人民網“小城故事多”系列報道

畢力夫:要讓干部想干事、會干事、干成事

唐維紅 游海濱 白建平 初梓瑞 金晨 李毓涵 張志強 富麗娟

2016年08月26日09:48  來源:人民網
 

  近日,人民網“小城故事多”報道團隊來到內蒙古赤峰市採訪。期間,赤峰市委書記畢力夫接受了本網記者的專訪。

畢力夫接受人民網記者專訪  張志強 攝

  就是要讓干部長本事

  赤峰市位於內蒙古東南部,蒙冀遼三省區接壤處,全市總面積9萬平方公裡,轄三區七旗二縣,是內蒙古第一人口大市,內蒙古東部中心城市。近年來,赤峰市在推進城市建設、“十個全覆蓋”工程、扶貧攻堅等方面都取得了不俗的成績。

  專訪的話題是從畢力夫書記的行程切入的。

  記者:“我們在赤峰市翁牛特旗採訪的當天,聽說您也到了翁旗,您當天奔波了近800公裡,這是不是您工作的常態?我們採訪中遇到的每一位黨員干部身上好像都有一股說不出的精氣神兒。大家都有一種緊迫感,每個人手裡都有好多工作要推進。這種勁頭是怎樣激發出來的?”

  畢力夫:“這確實是我工作的常態。干部是完成工作的基礎。抓干部隊伍建設,是我作為市委書記最重要的工作。抓干部,就是要讓干部長本事。”

  畢力夫告訴我們:“前年,突然發現干部們不知道該怎麼干活了。舉個例子,一開始推動‘十個全覆蓋’的時候,各個旗縣都哭窮,說沒錢投入,說工作量大,說社會上有人不認同,工作沒法開展。怎麼培養干部?學習,創新!”

  “觀念一變天地寬。”這是畢力夫在採訪中多次強調的話。

  他的體會是,在新常態下,任何工作要想邁上一個新台階,所有的環節都得創新。

  比如,錢從哪兒來的問題。這就培養了干部如何適應新常態,在新常態下如何推動工作。

  “如何發揮金融的力量,如何去調動社會資本,如何用政府有限的資金來撬動大的社會資本,如何通過這些工作調動百姓參與‘十個全覆蓋’建設的積極性。這是要本事的。”

  這一年多來,赤峰市的發展進入了快車道。在城市基礎設施建設方面,目前正在推進28個項目,包括河道治理、中環高架、城市輕軌、垃圾焚燒等等,投入近140個億。而“十個全覆蓋”工程,赤峰今年的投入是266多億元。巨大的投入,在激發民間投資活力的同時,也助力赤峰完成了多項惠民利民的重點項目建設。

  而解決赤峰市資金難題的,是政府全力在推進PPP(Public Private Partnership政府與社會資本合作)模式。我們採訪所到之處,人們都對PPP津津樂道。正是在畢力夫的強力推動下,赤峰市才能這樣快地接受了這一新鮮的模式。

  畢力夫說,“國家不讓地方政府再舉債了,我就跟大家說,關上了一扇門,一定是開了若干個窗。我們就是要找這些窗口。”

  PPP模式就是畢力夫找到的窗口。當時,赤峰上上下下都還不知道PPP是怎麼回事,畢力夫帶著隊伍到北京學習,今年又把12個旗縣委書記、旗縣長集中學習三天。

  創新是動力,是引擎。畢力夫經常告誡干部,第一,要學習。見多才能識廣,要不斷地學習新東西,要多出去走,看人家的先進經驗。第二,要敢於擔當。創新是要付代價的。這就要求既要有責任感,又要有知識儲備。膽大心細才能有作有為。第三,要親自實踐,不能說在嘴上。

  “十個全覆蓋”工程,赤峰今年完成了8278個村。“十個全覆蓋”就成了畢力夫抓干部隊伍的抓手。

  畢力夫說,“干部調動起來了,從過去不會干到會干,從被動干到主動干,從過去是為了工作干到現在是帶著感情干,變化是非常大的。”

  目前,赤峰市剛剛完成換屆,138個干部的職位發生了變動。12個旗縣區的黨代會,書記、旗長、副書記、組織部長、紀檢書記,全部是滿票。整個換屆受到了群眾的積極擁護。這是群眾對近年來工作最好的肯定。

  “十個全覆蓋”,教育了一批干部,培養了一批干部,也確實淘汰了一批干部。

  “有了本事,就一定有魄力。有了感情,就一定能干出老百姓喜愛的事情。我們就要培養這樣的干部。”畢力夫深有感觸地說。

 

 

  相關新聞:

  內蒙古赤峰:玉龍盤曲自妖嬈

  畢力夫:要讓干部想干事、會干事、干成事(精華版)

  畢力夫:要讓干部想干事、會干事、干成事(視頻實錄)

  文化人王國利的“青銅時代”

  天上的草原 戀鄉的人

  赤峰震撼航拍

(責編:王子涵、趙綱)