人民網“小城故事多”系列報道

畢力夫:要讓干部想干事、會干事、干成事

唐維紅 游海濱 白建平 初梓瑞 金晨 李毓涵 張志強 富麗娟

2016年08月26日09:48  來源:人民網
 

  最在乎的是能干實事

  在赤峰採訪,大家提到畢力夫這位市委書記,都是一臉掩飾不住的自豪。畢力夫在日本獲得醫學博士,當過教授、做過院長,還曾任宣傳部副部長、自治區衛生廳長等職。海歸書記、博士書記,這是赤峰人說起他時常用的稱呼。

  記者問他,最在意哪個稱呼?

  畢力夫說,最在意的不是稱呼,而是退休以后,多少年過去了,還能聽老百姓說,當年這個事是哪年哪年誰當市長和書記的時候做的,大家有多受益。

  給老百姓干實事,讓百姓得實惠,這是他的初心。

  一年一度的紅山文化旅游節,已發展成為赤峰約定俗成的盛大節日。表演者很多就是普通的鄉下農民。記者在翁牛特旗採訪時,在幾個村子都看到村民們在廣場上載歌載舞。

  畢力夫說,下一步,要在農村推進社區化管理。“社區化管理就是城市化管理。我們要讓農村跟城裡接軌。”

  隨著“十個全覆蓋”工程的推進,赤峰的農村確實發生翻天覆地的變化。很多村子,村民們每家都有門牌號,快遞可以直接送到家門口。

  2015年,畢力夫在離開赤峰四年之后,以417票全票當選赤峰市長。這讓他既感動,又深感壓力。

  “我在這兒工作過,人家知道你是什麼水平,什麼人。還能投你票,說明老百姓的期待。既然老百姓期待,投你滿票了,你得實實在在給老百姓說,沒白選,咱們變化了。”

  畢力夫說,每次做工作的時候,自己的壓力都在這兒。

上一頁
(責編:王子涵、趙綱)