人民网“小城故事多”系列报道

毕力夫:要让干部想干事、会干事、干成事

唐维红 游海滨 白建平 初梓瑞 金晨 李毓涵 张志强 富丽娟

2016年08月26日09:48  来源:人民网
 

  近日,人民网“小城故事多”报道团队来到内蒙古赤峰市采访。期间,赤峰市委书记毕力夫接受了本网记者的专访。

毕力夫接受人民网记者专访  张志强 摄

  就是要让干部长本事

  赤峰市位于内蒙古东南部,蒙冀辽三省区接壤处,全市总面积9万平方公里,辖三区七旗二县,是内蒙古第一人口大市,内蒙古东部中心城市。近年来,赤峰市在推进城市建设、“十个全覆盖”工程、扶贫攻坚等方面都取得了不俗的成绩。

  专访的话题是从毕力夫书记的行程切入的。

  记者:“我们在赤峰市翁牛特旗采访的当天,听说您也到了翁旗,您当天奔波了近800公里,这是不是您工作的常态?我们采访中遇到的每一位党员干部身上好像都有一股说不出的精气神儿。大家都有一种紧迫感,每个人手里都有好多工作要推进。这种劲头是怎样激发出来的?”

  毕力夫:“这确实是我工作的常态。干部是完成工作的基础。抓干部队伍建设,是我作为市委书记最重要的工作。抓干部,就是要让干部长本事。”

  毕力夫告诉我们:“前年,突然发现干部们不知道该怎么干活了。举个例子,一开始推动‘十个全覆盖’的时候,各个旗县都哭穷,说没钱投入,说工作量大,说社会上有人不认同,工作没法开展。怎么培养干部?学习,创新!”

  “观念一变天地宽。”这是毕力夫在采访中多次强调的话。

  他的体会是,在新常态下,任何工作要想迈上一个新台阶,所有的环节都得创新。

  比如,钱从哪儿来的问题。这就培养了干部如何适应新常态,在新常态下如何推动工作。

  “如何发挥金融的力量,如何去调动社会资本,如何用政府有限的资金来撬动大的社会资本,如何通过这些工作调动百姓参与‘十个全覆盖’建设的积极性。这是要本事的。”

  这一年多来,赤峰市的发展进入了快车道。在城市基础设施建设方面,目前正在推进28个项目,包括河道治理、中环高架、城市轻轨、垃圾焚烧等等,投入近140个亿。而“十个全覆盖”工程,赤峰今年的投入是266多亿元。巨大的投入,在激发民间投资活力的同时,也助力赤峰完成了多项惠民利民的重点项目建设。

  而解决赤峰市资金难题的,是政府全力在推进PPP(Public Private Partnership政府与社会资本合作)模式。我们采访所到之处,人们都对PPP津津乐道。正是在毕力夫的强力推动下,赤峰市才能这样快地接受了这一新鲜的模式。

  毕力夫说,“国家不让地方政府再举债了,我就跟大家说,关上了一扇门,一定是开了若干个窗。我们就是要找这些窗口。”

  PPP模式就是毕力夫找到的窗口。当时,赤峰上上下下都还不知道PPP是怎么回事,毕力夫带着队伍到北京学习,今年又把12个旗县委书记、旗县长集中学习三天。

  创新是动力,是引擎。毕力夫经常告诫干部,第一,要学习。见多才能识广,要不断地学习新东西,要多出去走,看人家的先进经验。第二,要敢于担当。创新是要付代价的。这就要求既要有责任感,又要有知识储备。胆大心细才能有作有为。第三,要亲自实践,不能说在嘴上。

  “十个全覆盖”工程,赤峰今年完成了8278个村。“十个全覆盖”就成了毕力夫抓干部队伍的抓手。

  毕力夫说,“干部调动起来了,从过去不会干到会干,从被动干到主动干,从过去是为了工作干到现在是带着感情干,变化是非常大的。”

  目前,赤峰市刚刚完成换届,138个干部的职位发生了变动。12个旗县区的党代会,书记、旗长、副书记、组织部长、纪检书记,全部是满票。整个换届受到了群众的积极拥护。这是群众对近年来工作最好的肯定。

  “十个全覆盖”,教育了一批干部,培养了一批干部,也确实淘汰了一批干部。

  “有了本事,就一定有魄力。有了感情,就一定能干出老百姓喜爱的事情。我们就要培养这样的干部。”毕力夫深有感触地说。

 

 

  相关新闻:

  内蒙古赤峰:玉龙盘曲自妖娆

  毕力夫:要让干部想干事、会干事、干成事(精华版)

  毕力夫:要让干部想干事、会干事、干成事(视频实录)

  文化人王国利的“青铜时代”

  天上的草原 恋乡的人

  赤峰震撼航拍

(责编:王子涵、赵纲)