人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第175期2016-01-29

自拍致死“调查报告”

本期嘉宾

中国青年报编委 曹林
中国青年报编委 曹林
  《中国青年报》编委,研究生毕业后加盟中国青年报青年话题版,在国内数家媒体开有时评专栏。作品以尖锐、理性、客观和视角独到见长,在批判公权之恶的同时,从未放过对舆论、大众、平民、自我之恶的批判。

视频介绍

报告显示,2015年,视频、自拍、聊天成为手机网民的三大主题。从国家元首到普通百姓,从明星到路人,地球已经无法阻止人类自拍。另据报道,2015年,已经有12人死于跟自拍相关的意外事故。那么,自拍成瘾甚至致死是不是一种“社会病”?

自拍让世界更美好

自拍没什么不好的,让自己更美好,让世界更美好,我觉得应该理直气壮的去自拍。我觉得智能手机最伟大的发明就是发明了自拍。以前我们带着个相机出去找路人给你拍,那种沟通的成本是非常大的,什么角度啊,怎么按快门啊,拍几张啊。但是有了自拍之后这些烦恼都没有了,随时随地都可以拍,不用依赖别人,在马桶上,在办公室里,在床上,随时都可以拍,这是刚性的需求。当然还有其他很多社会性的需求。比如说,其实我们现在这个社交是减少了,而这种自拍就给我们社交提供了一种机会。而且自拍也迎合了我们这种自我美化的需求,我们总想让自己在别人眼里更完美更完善一点,美容解决不了的,减肥解决不了的,自拍都给你解决了,所以自拍能成为一种全民的,上至国家领导人,下至普通老百姓、明星,都在爱玩儿自拍。

极限自拍有危险

我看了每日电讯报的统计,说2015年某一段时间,因被鲨鱼袭击导致死亡的有8例,因自拍导致死亡的有12例,然后就说谁谁谁比他们多,这是一种个案统计,只是这段时间偶然碰巧这个案例比他多,你不能作出这种统计。其实我们对这种数据这种统计也别太当真,你说因自拍导致死亡的比鲨鱼袭击的导致死亡的还多,因为两个都是那种极端的小概率事件,两个极端的小概率事件之间比较没有意义。另外一个存在着一种因果关系上的错位,其实并不是说因为自拍导致的死亡,而是冒险导致的死亡,其实正常我们这样自拍,不会说有什么危险的,其实他的关键不在于自拍,而在于冒险,他是一种极限自拍,他就是为了追求这种刺激。所以这点我们应该有个理性的认知,不要被这种小概率事件,不要被这种假性的因果所误导,什么事情都有危险。

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮

微评论

制作团队

出品人 牛一兵   总监制 余清楚   总策划 唐维红  监制 雷 阳   游海滨 
制片人 徐 龙   编导 白 静  王 理  李 佳   摄像 王 理   配音 郑紫豪
页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。