人民网首页|人大专题|政协专题     热词:历年两会|热搜榜

祝华新谈公正

    司法公正是社会公正的最后一道门槛,如果老百姓对通过法律手段保障权益失去信心,那么这个社会就失去了一个和谐稳定的最后一道防线。今天社会心理极其敏感,甚至产生了某种扭曲,大家对一些舆情热点个案不能实事求是,就事论事,而是在个案中投射了社会深层次的矛盾,一种结构性的怨恨。

01  医患  梁冬  \  02  国家形象  马昌博  \  03  成功 王小川  \  04  涨工资  石述思  \  05  迁徙  周小平  \  06  命运 梁晓声

07  为官  曹林  \  08  养老  李智勇  \  09 国家安全  马晓霖  \  10  吃的科学 赵安平  \  11  雾霾  李汀  \  12 公正 祝华新

两会12夜(十二):司法公正是社会稳定的最后防线

上传视频,来人民微视频

嘉宾语录

对话渠道畅通,就能留住老百姓对社会公正的信心

    在社会转型期,由于我们利益博弈规则不够公正、不够透明,特别是近30年市场化改革以来,出现了巨大的社会不公,还有官商勾结,官员贪腐等消极现象,今天社会心理极其敏感,甚至产生了某种扭曲,大家对一些舆情热点个案不能实事求是,就事论事,而是在个案中投射了社会深层次的矛盾,一种结构性的怨恨,比如说官民之间的隔阂、对峙,贫富之间的隔阂对峙,城管和摊贩之间的隔阂对峙,总体而言在互联网上有一种不够实事求是的夸张情节和一种社会的戾气。在今天我觉得需要努力的消解这种网络戾气,消解的办法一个是呼吁全社会,特别是我们的年轻网民,以一种平和的心态来讨论社会热点,就事论事,避免贴上政治性的标签,舆论的标签化比较可怕,因为大家关注的都不是事件的真伪,而是讨论着社会的善恶。

维稳的根本目的是保障人民群众的权利 是维权

    两高都把实现社会公正、司法作为自己的首要追求,今年的中央政法工作会议上习近平总书记提出了一个耳目一新的观点,就是我们社会司法要实现社会秩序的总体稳定,但是习总书记提醒大家,今天维权是维稳的基础,维稳的根本目的是保障人民群众的权利、是维权,而且主张用法律手段来保障人民群众权利的实现,来化解社会矛盾。我想这个观点是和近年来我们的社情民意产生了共振、共鸣。两高今年两会的报告很好的体现了民众的诉求,当然在实践过程当中还有很多具体问题需要解决,需要两高加大改革的力度。应该说在过去一年,中国社会在追求社会公正,给老百姓以社会的公平感、温柔感方面有很大的进步。

祝华新 人民网副总编辑、人民网舆情监测室秘书长

简介

人民网副总编辑、人民网舆情监测室秘书长、《网络舆情》执行总编辑、人民在线常务副总经理兼总编辑,高级编辑。国家互联网信息办公室互联网研究中心特约研究员。 毕业于中国社科院研究生院新闻系,人民日报资深记者,网络舆论研究和危机管理专家。2008-2013年度中国社会蓝皮书舆情报告第一作者,参与国家社科基金项目“网络舆论引导规律研究”、国家软科学研究计划项目“科技舆情监测与形象传播研究”等学术课题,多次应邀到各地政府、央国企和NGO进行网络舆情工作演讲和培训。北京大学硕士生导师,中国政法大学兼职教授。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

微评论

总制片  唐维红  制片人  雷 阳  游海滨  主编  苏瑞  白静
编  导  王 理  李  佳  摄 像  李闻翰 王星 汪晓涛 杜旭涛  
记  者  高寒(实习)陈曦(实习)配  音  郑紫豪   特  效  高映竹(实习)   
页面模板 雷涓   邓艳刚   页面设计  孙莉娜  

栏目介绍

栏目每期话题直面社会热点,紧紧围绕网民关切,以人民日报重要评论和重点报道为依托,邀请专家学者点评分析,风格犀利而不偏激、深刻而不呆板、理性而不失热情。