人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第174期2016-01-22

马拉松火热的背后

本期嘉宾

江西财大副校长易剑东
江西财大副校长易剑东
    主要研究领域为体育赛事媒体服务、体育组织媒体公关,曾获北京市第六届哲学社会科学优秀成果一等奖,霍英东教育基金第九届高等院校青年教师基金项目,2006年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”。

视频介绍

据统计,2015年,在中国田径协会注册备案的马拉松及相关运动赛事达到了134场,约有150万人次参与了马拉松赛事,这是前所未有的一个热度。

马拉松在中国达到前所未有的热度

  对于跑步这样的项目,本身门槛很低,比如说不需要专门的像很多人十个人、八个人才能凑起来打篮球,足球踢一场至少也得六个、八个,他一个人就可以去做,而且跑步可以随时找到场地。相对来说装备也比较便宜,普通的跑步,有一双基本的运动鞋就可以。另外一个,可以说是老百姓这样一种经济发展阶段之后一种需求,有人讲,经济人均GDP达到六千美金以上就是一个消费需求,尤其是个人的消费需求、休闲文化需求暴涨的阶段。2014年我们国家人均GDP达到人均7200多美金,在大城市像北京、上海都是人均一万多美金,自然的这样一种消费需求就有了更高的可能。

要让马拉松成为一种文化活动

  马拉松这样一项运动,它的全民性和它的文化的根源都在于它能够把社会公众的各种不同的利益和诉求都能够整合起来,那么这样它才会得到广泛的关注,它才有文化内涵和生命力,才能可持续。在国外马拉松赛事里面,可以说我看到很多我们现在值得学习的地方,比如说马拉松赛事需要一个很好的赛事自身的历史的传承,比如说历史上涌现出的马拉松的典型人物,历史上赛场过程中发生的故事,历史上优良的成绩,包括马拉松赛事还要附载更重要的社会文化责任。让我们的马拉松赛事不仅仅变成是一项体育赛事,而是一项文化活动,一种社会活动,这样的话,赛事才会有持久的生命力。

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮

微评论

制作团队

出品人 牛一兵   总监制 余清楚   总策划 唐维红  监制 雷 阳   游海滨 
制片人 徐 龙   编导 白 静  王 理  李 佳   摄像 王 理   配音 郑紫豪
页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。