人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第173期2016-01-15

"摸金校尉“到底灵不灵?

本期嘉宾

中国政法大学教授 霍政欣
中国政法大学教授 霍政欣
  现为中国政法大学国际法学院副院长、教授、博士生导师,主要研究领域为国际私法、比较法及文化财产法等。入选2012年度“教育部新世纪优秀人才支持计划”、中国政法大学首批“优秀中青年教师培养支持计划”。

视频介绍

继网络小说《盗墓笔记》、《鬼吹灯》走红后,近年来影视版的盗墓作品不断涌现,尤其是《九层妖塔》、《寻龙诀》等大片更是掀起了“盗墓热”,也让“摸金校尉”成为青年偶像。那么,历史上真的有“摸金校尉”吗?如何看待现实中的”摸金校尉“?

摸金校尉是不折不扣的犯罪分子

在文学作品中,摸金校尉是无所不能的盗墓英雄,但在实践中,摸金校尉是需要受到严厉的法律处罚的。中华人民共和国刑法第328条专设了盗掘古文化遗址古墓葬罪,依据该条,盗掘具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址和古墓葬罪,需判处三年以上十年以下有期徒刑并处罚金,情节严重的可以判处十年以上有期徒刑直至无期徒刑,并处罚金或没收财产。所以我们说在实践中摸金校尉是不折不扣的犯罪分子,所以必将受到法律的严惩。

文学创作的自由需在道德和法律的框架之内

这些年来,不论是网络小说还是影视剧,都出现了一些所谓的“盗墓英雄”,在这些文学作品中,摸金校尉、盗墓英雄无所不能,甚至成了很多网友所羡慕和膜拜的对象。我认为从纯粹的商业角度来看,这些文学作品、影视作品应该说是成功的,但是从另外一个角度来看,尤其是从法律的角度来看,我们说文学创作固然有其创作的自由,但是这种自由也是有边界的。如何将文学创作的自由放在道德和法律的框架之内,我想是今后我们需要进一步反思的。

    这是正在热映的电影《寻龙诀》。这部电影根据盗墓小说《鬼吹灯》改编,刻画了三个神通广大的“摸金校尉”,目前票房已经超过16亿。继网络小说《盗墓笔记》、《鬼吹灯》走红后,近年来影视版的盗墓作品不断涌现,尤其是《九层妖塔》、《寻龙诀》等大片更是掀起了“盗墓热”,也让“摸金校尉”成为青年偶像。那么,历史上真的有“摸金校尉”吗?

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮

微评论

制作团队

出品人 牛一兵   总监制 余清楚   总策划 唐维红  监制 雷 阳   游海滨 
制片人 徐 龙   编导 白 静  王 理  李 佳   摄像 王 理   配音 郑紫豪
页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。