人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第171期2015-12-23

全球变局下的中国智慧

本期嘉宾

中国社科院  李向阳
中国社科院 李向阳
    中国社科院亚太与全球战略研究院院长、中国世界经济学会副会长、全国美国经济学会副会长。著有《世界经济研究前沿问题》(上下册)、《世界经济黄皮书》(2004-2009年卷)、《经济全球化与世界经济》等。

视频介绍

近期,二十国集团(G20)领导人土耳其峰会、亚太经合组织(APEC)菲律宾会议、中非合作论坛等一系列国际会议密集召开。作为全球体量最大、人口最多、增长最有活力的发展中经济体的领导人,习近平主席多次向世界阐述了中国参与全球经济治理新主张、新举措,受到全球舆论热议。当前全球经济处于破立结合的新阶段,一方面长期掌握国际话语权的发达国家实力下降,深陷经济危机;另一方面,广大话语权较弱的发展中国家正逐步崛起,国际影响力不断增强。全球经济治理体系面临全新挑战。

遵守者、改革者和制定者,共同构成中国在对未来全球经济治理的基本的使命。

    中国在全球经济中的地位,过去20年上升的速度非常快,尤其是国际金融危机以来,中国经济对全球经济的影响越来越大,客观上中国对全球治理,这种改革和制定新规则,都有自身的利益诉求。另一方面,国际社会对中国承担起这种责任也有相应的要求。基于这么一个中国作为一个最大的发展中国家,寻求走和平发展的道路,这么一个背景下,我想中国在全球治理中的地位应该是一个改革者和新规则制定的参与者。但前提,我想有一点,就是中国是一个规则的遵守者,遵守者、改革者和制定者,共同构成中国在对未来全球经济治理的基本的使命。在过去30多年的发展过程中,我们看到,现行的国际经济规则对于中国的发展是非常有利的,换句话说,中国是现行全球经济治理、全球经济规则的受益者。过去30多年的改革开放进程已经充分证明了这一点。基于这个前提,中国不会成为现行规则的破坏者或颠覆者。相反,尽管我们会提出在未来的参与全球治理过程中,会提出自己的改革诉求,对新规则也会有自己的利益诉求,但是中国更多的是一个和平的参与者和建设者。

现在的全球治理一个突出的特征,就是全球治理的短缺。有需求,但没有供给。

    制度性的这种话语权,就是指相对固定的影响力。什么叫相对固定的影响力?比如说,一国在国际货币基金组织中的投票权,这就是一个很重要的制度性话语权。我们要提高我们的制度性话语权,需要首先前提是我们需要参与全球治理,参与全球治理的同时,也是向国际社会提供公共产品。为什么强调是公共产品呢?就是国际经济规则一旦制定下来以后,对所有国家都有利。而现在的全球治理一个突出的特征,就是全球治理的短缺。在现实中我们看到,很多领域的规则,有需求,但是,没有供给。这种原因是因为提供这种秩序和规则是一种公共产品,它很难服务于一个国家的利益。在现实中,要制定某一个领域的规则,还需要主要国家,甚至是所有国家取得共识,因此在很多领域,像天空领域、电子商务的监管、金融监管等等,都是全球性问题,但是围绕这种全球性问题的相应的规则并没有完全建立起来。中国作为一个要参与全球治理,提高话语权,就必须来为国际社会提供所谓的公共产品,也就是说,中国要提出能够服务于整个全球需要的这种制度规则。

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮

微评论

制作团队

出品人 牛一兵   总监制 余清楚   总策划 唐维红  监制 雷 阳   游海滨 
制片人 徐 龙   编导 白 静  王 理  李 佳   摄像 王天乐   配音 郑紫豪
页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。