人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第170期2015-12-17

让互联网惠及13亿中国人民

本期嘉宾

中国网络研究专家 李欲晓
中国网络研究专家 李欲晓
  李欲晓教授,世界互联网大会组委会秘书处高级别专家咨询委员会秘书长,北京邮电大学互联网治理与法律研究中心主任,长期从事互联网行业工作,参与组建成立了中国互联网协会,曾负责组织编撰了《中国互联网发展报告》。

视频介绍

12月16至18日,中国第二次举办第世界互联网大会,来自全世界五大洲120多个国家和地区的2000多名嘉宾与会,共同商议“共建网络空间命运共同体”。在中国逐渐成为一个负有重要责任的世界大国的过程当中,网络强国是其中一个必然要实现的目标。

我们已经成为一个网络大国,互联网正深刻改变着我们的生活。

  中国的互联网发展已经有20多年的时间,我们的网民数量世界第一,网络市场最为活跃,网络基础设施也是最为广阔的。可以说,我们现在已经是一个网络的大国。我们在整个网络金融、网络经济、网络医疗、网络教育以及网络和社会生活的方方面面的融合,正在越来越紧密地开展起来。在这个过程当中,我们必须要看到的是什么?就是当我们已经从传统的农业化国家到工业化国家,然后迅速地进入到一个信息化国家的过程当中,我们的信息化发展速度非常迅速,超越了世界上大多数国家,这个信息化发展实际上给我们的经济、社会、文化方方面面带来了非常大的改变。

中国在逐渐成为负责任的大国的过程中,网络强国是一个必须要实现的目标。

  在中国逐渐成为一个负有重要责任的世界大国的过程当中,网络强国是其中一个必然要实现的目标。这几年我们可以看到,中国在自身的发展当中,取得的成绩,已经越来越多的为世界各个国家所认识,包括中国的周边国家,也希望能够借助中国的发展,带动他们自身的发展。而且中国在世界上也正在发挥越来越重要的世界性的大国的地位。在这个过程当中,实际上我们可以看到,网络空间本身来讲,它又是一个全球性的环境。对于中国而言,要承担一个越来越重要的面对人类社会的重要的责任的过程当中,我们自身首先要安全、可信、可靠,要让你自己的环境是一个能够持续发展的,别人才能够相信你。

    互联网作为20世纪最伟大的发明之一,把世界变成了“地球村”,也深刻改变着中国人的生产生活。

 

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮

微评论

制作团队

出品人 牛一兵   总监制 余清楚   总策划 唐维红  监制 雷 阳   游海滨 
制片人 徐 龙   编导 白 静  王 理  李 佳   摄像 王 理   配音 郑紫豪 刘 曦
页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。