人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第169期2015-12-11

让一亿农民实现“市民梦”

本期嘉宾

全国政协委员 蔡继明
全国政协委员 蔡继明
    清华大学政治经济学研究中心主任,清华大学人文社会科学学院责任教授,博士生导师,理论经济学学科负责人,经济管理学院学位委员会委员,人文社会科学学院学术委员会副主任。

视频介绍

根据《2013年全国农民工监测调查报告》,我国农民工数量达到2.69亿人。据介绍,所有省份都要在年底前出台户籍改革方案。目前已有25个省(区、市)出台了户籍制度改革方案。同时,相关机制也在逐步完善。

户籍制度改革就是要让农民变成真正的市民

    户籍制度如果不改革,即使有大量的人口进了城,他们属于处在半城市化的状态,他们往往是有后顾之忧的。他们的年龄通常到了50岁左右,他们就要考虑回到他的家乡去养老。这样也就造成了城市里面目前很多地方都出现了所谓的招工难、民工荒。另外,他一个人来到了城市,住房解决不了,在城市里面的消费水平也就会保持在一个比较低的,在这种情况下,要想真正地拉动内需,也还是非常有困难的。实际上就是要做到,这些大量进城务工的农民,要和城市的原有的居民负有同等的权利和义务,我想这是这次有关户籍制度改革的最大的一个亮点。这里面就是两亿多农民工,未来是我们城镇化一个重要的努力的方向,就是要把他们逐步地由进城务工的农民变成真正的市民,要解决他们的户口。这样一来,才能够真正地提高我们国家的城市化的真实水平。

户籍制度改革有助于我国经济保持中高速增长

    大量的农民工进城,不仅务工,而且落户,它会给我们带来,整个社会带来什么好处。首先,他作为一个纳税人,他在城市里面就业,就要缴纳所得税,会增加我们的税收。第二,他有可能在城市里面创业,很多农民工进城十年、二十年之后积累了一定的资金,他自己开办了企业,他开办了企业,他实际上就为当地的居民就业提供了就业岗位。第三,他作为消费者,作为消费者在城市里面买房、租房,要购买各种家具,要进行装修,要购买电器,他的消费水平一下子就比农村居民的消费水平提高了两倍到三倍,这样也就有助于我们拉动国内的需求,保持我们国民经济在新常态下保持一个中高速的增长。所以,我想从这几个方面来说,如果我们户籍制度改革充分地实现到位之后,他可以使我们国民经济的增长点,拉动一到两个潜在的增长点。

    据介绍,所有省份都要在年底前出台户籍改革方案。国家发改委主任徐绍史认为, “十三五”最需要做的,便是让有意愿、有能力的农业转移人口在城镇落户。目前,已有25个省(区、市)出台了户籍制度改革方案。同时,相关机制也在逐步完善。

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮
 

微评论

制作团队

出品人 牛一兵   总监制 余清楚   总策划 唐维红  监制 雷 阳   游海滨 
制片人 徐 龙   编导 白 静  王 理  李 佳   摄像 王 理   配音 郑紫豪 刘 曦
页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。