人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第168期2015-12-4

中国最穷的7000万人如何五年脱贫

本期嘉宾

人民日报记者 顾仲阳
人民日报记者 顾仲阳
人民日报经济社会部资深记者。

视频介绍

11月27日至28日,中央扶贫开发工作会议在北京召开,这是十八届五中全会之后的首个中央会议。这次会议参会人员规格“超乎想象”。扶贫脱贫,显然已经成为中央“十三五”建设的重中之重。

贫困人口增收脱贫问题是“十三五”最艰巨的任务。

    “十三五”规划和全面建成小康社会2020年这个目标其实是同步的,其实怎么样衡量全面小康社会有一套指标体系。根据这套指标体系,我们可以看出有一些短板,比如,“三农”问题、环保问题,这些都是短板,在这些短板中,其实差距最明显的应该是贫困人口的收入问题。所以,大家都有共识,贫困人口增收脱贫问题应该是“十三五”最艰巨的任务。

精准扶贫是扶贫开发提高质量、提高效益的必然要求。

    “十三五”规划提出来的是2020年全部农村贫困人口要实现脱贫,这个含义就是说,一个都不能落下。这样的话,它就必然要求我们必须精准,就是你现在所有的贫困人口,一个一个都必须瞄准,而且在2020年之前,一个一个要让他们实现脱贫。另外,从我们这么多年扶贫工作的实际情况来看,精准扶贫也是一个扶贫开发提高质量、提高效益的一个必然的要求。

    新中国成立以来,我国已经使7亿多农村贫困人口成功脱贫,成为世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视扶贫开发工作,习近平的26次国内考察,15次涉及扶贫开发。面对新形势,精准脱贫成为攻坚拔寨的新要求。党的十八届五中全会明确提出,实施精准扶贫、精准脱贫。

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮

微评论

制作团队

出品人 牛一兵   总监制 余清楚   总策划 唐维红  监制 雷 阳   游海滨 
制片人 徐 龙   编导 白 静  王 理  李 佳   摄像 王 理   配音 郑紫豪 刘 曦
页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。