人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第166期2015-11-20

迎接全面二孩时代

本期嘉宾

人民日报评论部 李拯
人民日报评论部 李拯
  李拯,毕业于中国人民大学政治学系,从2011年8月进入人民日报社评论部工作。在光阴流转的长河里,愿做一只“思想的芦苇”,在世界的影像中看见自己,在时间的变换中看见真理。

视频介绍

人口是创造财富的最重要的因素。中共中央关于“十三五”规划建议提出:全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,标志着中国进入全面二孩时代。对政府来说,在“放开二孩”解决了能不能生的问题之后,还需要解决人们想不想生、敢不敢生的问题。 “二孩时代”的到来,一头连着整个民族繁衍生息的未来,一头连着每个家庭量入为出的生计,还需要国家释放更多政策红利。

这个国家已经发生了翻天覆地的变化,其中最重要的一个就是人口结构在变化。

  我们现在最重要的是要解决将来谁来建设我们祖国的问题。30多年来这个国家已经发生了翻天覆地的变化,其中最重要的一个变化就是我们的人口结构在变化。人口结构的变化可以概括为两个特征,一个是老龄化,一个是少子化,也就是老年人口越来越多,而年轻人越来越少,我们为了不让这个国家失去朝气,失去活力,不让它变得暮气沉沉,我们现在必须要推出全面二孩政策,全面二孩政策的问题意识非常明确,就是为了解决中国人口结构的危机,就是为了应对老龄化的冲击,就是为了优化我们的人口结构。

你不仅要有全面二孩的政策,更重要的是你要有更多的配套、激励的措施。

  政府部门制定这样一个政策,初衷是好的,是为了整个国家的人口再生产和整个民族的繁衍生息。但是同时又要看到,老百姓考虑问题没有到那么高的高度,他可能考虑的是我这一个家庭的育儿成本和我们自己的夫妻两个人的人生幸福。所以在鼓励生育这方面,对于政府部门而言,不能认为我制定了这个政策,就自动地会带来一个婴儿潮,自动会带来人口生育的高峰。而在这个过程中,你要去解决大多数家庭所面临的纠结和困扰。你不仅要有全面二孩的政策,更重要的是你要有更多的配套、激励的措施。

    中共中央关于“十三五”规划建议提出:全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。 “二孩时代”的到来,一头连着整个民族繁衍生息的未来,一头连着每个家庭量入为出的生计,还需要国家释放更多政策红利。

 

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮

微评论

制作团队

出品人 牛一兵   总监制 余清楚   总策划 唐维红  监制 雷 阳   游海滨 
制片人 徐 龙   编导 白 静  王 理  李 佳   摄像 王 理   配音 郑紫豪 刘 曦
页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。