人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第165期2015-11-13

快递实名制迎“双11”大考

本期嘉宾

《人民日报》总编室社会版副主编。曾任《人民日报》海外版一版主编、娱乐版主编。央视《夜线》、《热线12》栏目评论嘉宾、央广“中国之声”新闻观察员、北京电视台、北京交通台、湖南卫视特约评论员。

视频介绍

“双11”已经成为全球最大购物节,每年这个时候快递公司都面临海量业务的压力,但今年,快递行业除了业务压力,还面临实名制的全新调整。从11月1日开始,全国快递实施实名登记,寄件人需要出示身份证、登记个人信息。这条新政一出,就引发热议。

实名制本身是个好制度,应该怎样落地是最关键的。

  我们知道到这一天的时候或者说等到国庆长假、黄金周、双十一,这都是快递堆积如山的这么一个日子,大家都是要“剁手”购物,快递小哥儿忙得可以说是脚不沾地。那么在这个前提下,如果再推行实名制,您知道实名制是多一道手续,多一道手续就要浪费一定的时间,就会影响他的效率。在影响效率的前提下怎么能够提高快递小哥儿落实实名制的积极性,怎么让用户进行配合这就是难题,这就是实名制遇到的第一个比较大规模的考验,这次考验其实也给我们提供了一个契机,就是实名制本身可能是个好制度,应该怎样落地这是最关键的。

实名制看着麻烦了,实际上麻烦都是为了保证安全。

  为什么要实名呢?到底是不是多此一举?我们不妨假设一下,你愿意收到一个不知道是谁寄来的快递,打开一看里面是一枚炸弹吗?有人说这几率太低了。如果您在柳州住过,那的居民可能就不会这么认为。快递实名实际上是为了更好地维护公共安全,维护像你、像我一样每一个普通人不受这种恐怖炸弹的袭击。看着麻烦了,实际上麻烦都是为了保证安全的。我们使用支付宝,支付宝开机有一个密码,支付又有一个密码,搞这么多密码干吗?这些密码让你不方便,但同时保障了你的安全,你愿意安全啊还是愿意费点劲啊,这说明实名制它的必要性。

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮

微评论

制作团队

出品人 牛一兵   总监制 余清楚   总策划 唐维红  监制 雷 阳   游海滨 
制片人 徐 龙   编导 白 静  王 理  李 佳   摄像 王 理   配音 郑紫豪 刘 曦
页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。