人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第163期2015-10-30

全会亮点不止放开二孩

本期嘉宾

人民日报评论部 李拯
人民日报评论部 李拯
  李拯,毕业于中国人民大学政治学系,从2011年8月进入人民日报社评论部工作。在光阴流转的长河里,愿做一只“思想的芦苇”,在世界的影像中看见自己,在时间的变换中看见真理。

视频介绍

中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议26日至29日在京举行,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。中国社科院学部委员汪同三、国家信息中心预测部首席经济师王远鸿、 国家行政学院教授汪玉凯、人民日报评论部编辑李拯共同为您全面梳理全会热点亮,深入解读”十三五“伟大意义。

首次提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新理念。

王远鸿:大家可能都已经看到了,五个发展理念,特别强调创新,因为创新是在中国经济发展当下具有特别重要的意义。当下全球经济处于第二位,但是大而不强,怎么把中国经济做强,有更高的质量和效益,这实际是政府、企业和百姓在这方面都有同样的共识和期待,所以通过这些东西创新驱动,使中国经济走上更高端,在中高速的前提下实现产业结构向中高端迈进,我想这是对中国短期和长期发展都是非常必要的。当然,进一步的开放,不搞闭关锁国,以更大的胸怀,更宽广的国际视野,吸纳全球与我有用的智力、人力、社会为我经济发展,不因为中国已经坐在第二的位置就去沾沾自喜、闭关自守,我想这是对中国的长期发展,更好地融入到全球经济当中,扮演更加重要、更积极的角色,树立一个负责任的,有作为的国家形象,对未来中国经济真正有朝一日实现第一大国都是有帮助的。当然了,协调发展、绿色发展,还有整个发展的成果,更加的让老百姓能够分享,所谓的包容性发展,或者叫共享发展,实际上也是让发展成果更好的惠及百姓,这也是应有之意,这是政府跟有关的研究人员共同的梳理,应该说给老百姓提交了一份比较好的答卷,看到这个还是很振奋。

全面实施一对夫妇可生育两个孩子是重大政策调整

汪同三:这个政策挺及时的,我们从上个世纪八十年代左右开始执行计划生育政策,所谓的一胎的政策,独生子女的政策,那个时候据我了解,它的规划期大概是30年左右,就是在规划期之内30年左右的时间之内我们是需要这样的一个政策,而且这个政策起到了很好的效果。现在已经是在规划期之外了,在规划期之内那种政策的必要要进行一定的调整,来符合经济社会发展,人口的发展规律。特别是我们现在已经面临比较严重的老龄化问题,我们和其他的发达国家还不一样,他们是先富再老,我们是还没有富就老了,所以解决老龄化问题的任务是相当沉重的,要想从长期来看,缓解老龄化问题必须要调整我们的生育政策,前一两年我们开始所谓的单独二胎的政策,效果是有,但是还不足以我们更有效的去应对老龄化的问题,所以五中全会提出来,全面的所有的家庭都可以有二胎,这是一个重要的政策调整。但是即使我们现在调整这样一个政策,也丝毫不能忽视我们已经面临很严重的老龄化的问题,这种人口政策的调整,是对未来缓解老龄化问题可能产生作用,但是十年之内、二十年之内,还需要我们高度重视,采取各种各样的措施来化解缓解老龄化的问题。

        中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议26日至29日在京举行,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮
<P align=center中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议  新华社记者 黄敬文摄

微评论

制作团队

出品人 牛一兵   总监制 余清楚   总策划 唐维红  监制 雷 阳   游海滨 
制片人 徐 龙   编导 白 静  王 理  李 佳   摄像 王 理   配音 郑紫豪 刘 曦
页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。