人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第162期2015-10-13

揭秘中纪委监察员

本期嘉宾

中纪委特邀监察员 任建明
中纪委特邀监察员 任建明
  任建明,北京航空航天大学教授、博士生导师。曾就读于清华大学,获工学学士、工学硕士、管理学博士,公共管理研究生班结业。研究方向为廉政制度建设与腐败预防、政府管理、公共伦理、领导人力资源开发与管理等。

视频介绍

近日,《中国纪检监察报》刊文《反腐也需要"朝阳群众"》,指出人民群众是腐败的最大受害者,也是反腐败的生力军。“朝阳群众”又火了!不少网友把他们称为“世界第五大情报组织”,连北京警方都为他们订做了卡通形象宣传片。

在发现腐败的案件中,80%的信息来源应该都是来自于人民群众的信访举报。

  我们说要反腐败,要治标,要查处腐败的案件,要反四风,推进党风廉政建设,其实都有很关键的,我们从理论上讲的话,就是说信息不对称。我们虽然全国有反贪的官员,有纪检监察系统专兼职有80万,但是他们,实际上拥有的信息是比较少的,我们必须靠群众,传统那句话讲“群众的眼睛是雪亮的”,让广大的人民群众把他们所知道的信息提供出来。这个信息成本靠官方渠道去获取的话,这个成本是非常高昂的。从我们国家这些年来看的话,我大概有一个数字,从全国的,从各地的情况统计的话,应该80%的腐败的案件,发现腐败的案件的信息来源,应该都是来自于人民群众的信访举报。我知道香港的情况,基本上全部是由群众举报的信息。

我们要切实建立起保护举报的机制,使他确实能够起到对举报人保护的作用。

  我们要切实建立起保护举报的机制,对保密的责任追究这些机制,使他确实能够起到对于举报人保护的作用。第二个,对于举报人提供保护,因为他举报的对象可能是各种各样的情况,可能有的是举报对象位高权重,他可以动用国家机器来打击举报人。所以,有时候是需要对这个人的人身安全,要及早的采取保护措施。还有一个,一旦在保护举报人方面出现了问题和责任,这个责任一定要有一个追究机制。我觉得有这样一套制度,才能建立起来,人们才会肯定的知道,我参与举报,会给我提供可靠的举报,我不会担心,除了我付出时间成本,可能我的人身安全、生命安全都会受到威胁。人们有了这样信心之外,参与起来就会更加积极、顺畅。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮

微评论

制作团队

出品人 牛一兵   总监制 余清楚   总策划 唐维红  监制 雷 阳   游海滨 
制片人 徐 龙   编导 白 静  王 理  李 佳   摄像 王 理   配音 郑紫豪 刘 曦
页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。