人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第161期2015-09-30

习近平访美:关键时期的关键访问

本期嘉宾

  • 周文重中国前外交部副部长、前驻美国大使、现任博鳌亚洲论坛秘书长周文重中国前外交部副部长、前驻美国大使、现任博鳌亚洲论坛秘书长
  • 达巍中国现代国际关系研究院美国所所长达巍中国现代国际关系研究院美国所所长

视频介绍

9月25日,习近平主席圆满完成对美国的国事访问,两国元首达成多项重要共识和成果,并重申继续努力构建中美新型大国关系,为地区和世界的和平与发展注入新动力。此次访美,是习近平就任国家主席后首次对美国进行国事访问。

习主席这次访美是一个关键时期的一次关键访问

中美关系,目前应该说既有竞争面,也有合作面。但是,这些年,竞争面其实是有所上升的,尤其是今年以来,美国国内,对于美国的对华战略是有一场比较激烈的讨论和辩论的,很多其实关于美国对华战略或者关于中国的一些消极的声音其实挺多的。另外一个时机,美国马上开始要进行总统大选季,已经正式拉开帷幕了,各种各样的候选人都在粉墨登场。很可能我们预计按照过去的经验,随着大选越来越激烈,中国议题还会被拿出来炒作。应该说,中美关系在这样两个大背景下,习主席这次去是一个很关键时期的一次关键的访问。一方面我觉得习主席去,可以在一定程度上降低或者减少中美关系悲观论的这样一种声音,给中美关系注入正能量。另外一方面,这次访问的成功,也将塑造美国国内政治的环境,让美国在随着今年下半年以及明年大选越来越激烈,让关于中国的辩论在一个理性的范围之内、健康的范围之内,我想这样都是对未来的中美关系发展会有比较重要的、积极的作用。

美国应该学会和别人分享,世界应由世界人民共同来管。

新型大国关系是2012年,习主席当时是副主席,访美的时候提出来过。正式提出来是2013年,他在庄园会晤的时候。我想,这是一个很好的概括,一个非常好的方向,也指明了中美关系今后前进的道路。在这之后,习主席和美方以及和奥巴马多次在别的场合也有会晤,比如在彼得堡、荷兰海牙也有多次会晤,像去年两次会晤两次通电话,也都就这个问题阐明了中方的立场。我想美方,官方,奥巴马来讲,对新型大国关系的理念和看法,他是了解的,我想也是理解在逐步加深的。我看报道,奥巴马总统也表示了赞赏,表示了同意。我们讲世界多极化、全球化不断发展,这是一个事实,越来越多的人也这样来看待世界。所以,我觉得对美国来说,应该学会和别人分享。我们说太平洋这么宽阔,容得下中国、美国,实际上讲的就是这个意思。这个世界应该由世界人民共同来管,联合国的事情应该由联合国所有成员国一起来管理。

        9月25日,习近平主席圆满完成对美国的国事访问,两国元首达成多项重要共识和成果,并重申继续努力构建中美新型大国关系,为地区和世界的和平与发展注入新动力。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮

微评论

制作团队

出品人 牛一兵   总监制 余清楚   总策划 唐维红  监制 雷 阳   游海滨 
制片人 徐 龙   编导 白 静  王 理  李 佳   摄像 王 理   配音 郑紫豪 刘 曦
页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。