人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第160期2015-09-25

网络文艺黄金时代何时到来?

本期嘉宾

资深媒体人 张春蔚
资深媒体人 张春蔚
张春蔚,专栏作家,资深媒体人,多档电视节目嘉宾、策划。曾供职于《成都商报》、《证券时报》、《南方周末》、《南方都市报》。中央人民广播电台中国之声特约评论员。

视频介绍

9月11日,中共中央政治局召开会议,审议通过了《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》。《意见》特别提出“大力发展网络文艺”,许多业内人士大呼网络文艺的春天即将到来。

互联网+时代,网络文艺工作者都是小白鼠

面对互联网+的时代,真正的好的表达,能够达到让人们满意的状态,其实一直都在一个试错的状态,从写作者到阅读者,我们都是这场网络文艺推进过程当中的小白鼠。如果你不能真正理解互联网的互动和分享,那你可能不能够理解为什么有的好文章得不到应有的传播,而一些看起来不那么好的文章,反而获得如此高的口碑,是因为表达方式、传播方式,以及我们点赞模式发生了转变,所以眼下仅仅是用拷贝的方式,把线上和线下打通,那仅仅是我们所说的搬运工的角色,没有完成我们所说的利用工具发觉它的表达方式进行深度创造的可能。

网络文艺需要知识版权的保护,建全行业标准

网络文艺不是简简单单的一本书,一首歌,或者一个视频这么简单,它要面临的首先是一个知识版权的保护,因为你不能让写作的人赔钱,因为它盗版容易。但是另一方面你又会发现,因为它容易了,门槛低了,带来的产品也就参差不齐。所以当下我们希望的是什么?找准用户,在用户最多的领域提供更多的好的作品以及有价值的好的传播。所以当下不是缺什么的问题,而是说标准建立,我们必须有一种更专业、更主导性的行业标准的递进,才能够真正的完成这个行业更多作品、更多精品,以至经典创造的可能性。

    9月11日,中共中央政治局召开会议,审议通过了《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》。《意见》特别提出“大力发展网络文艺”,许多业内人士大呼网络文艺的春天即将到来。

 


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮

微评论

制作团队

出品人 牛一兵   总监制 余清楚   总策划 唐维红  监制 雷 阳   游海滨 
制片人 徐 龙   编导 白 静  王 理  李 佳   摄像 王 理   配音 郑紫豪 刘 曦
页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。