人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第159期2015-09-18

日本为何不愿承认败给中国

本期嘉宾

复旦大学教授 冯玮
复旦大学教授 冯玮
  复旦大学历史系教授、博导,日本研究中心兼职研究员。
  代表作品: 《“总体战”和现代日本经济体制三大特征的形成》。

视频介绍

二战结束已经70年,但日本始终不愿承认败给了中国。这种强烈的意识,对日本的整个外交政策产生很重要的影响。所以,我们应该对日本战败的原因,有一个重新的、正确的认识。

现在在国际上也有很多人开始充分关注,并且肯定中国在二战当中的作用。

  现在在国际上也有很多人开始充分关注,并且肯定中国在二战当中的作用。日本战败是一个既成的事实,包括杜鲁门组织有关军事调查,最后呈交的报告也显示出,即便不放原子弹,即便苏联不出兵,日本的战败也是早已成为定局。太平洋战场,主要是美军和日军展开对抗,在中国主要对日本展开对抗的还是中国自身的军队,这一点是非常关键的。第二点我们也应该认识到,中国在第二次世界大战结束以后能够成为五常之一,成为一个大国,固然我们不能否定,英国和美国的帮助,但是更重要还是中国自身在抗战当中所作出的贡献所决定的,这一点基本上也是国际上很多人所认同的。

日本人败给美国的感觉比较强,其次是败给苏联,败给中国的感觉非常弱。

  日本人败给美国的感觉比较强,其次是败给苏联,败给中国的感觉非常弱,就是日本人不愿意明确地承认,是败给了中国的。这种强烈的意识,对日本整个的外交政策是产生很重要的影响。直到今天为止,像安倍也说的,只有强化日美同盟,日本的外交才有实力。由于日本一直依靠美国,那就对美国插手亚太,插手东亚地区,提供了一个很好的机会,这一点日本人本身也看得很清楚。前防卫大学校长就在《选择》杂志上发表文章指出,美国出于它自身战略的考量,它很怕东亚国家团结,把它排挤出这个地区,所以领土问题也好,历史问题也好,实际上都是美国留下的冰块。

        1931年9月18日夜,日本关东军自导自演,炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,这就是“九一八事变”,也是日本帝国主义发动侵华战争的开端。这场日本对中国的侵略持续了14年。1945年8月15日,日本向同盟国无条件投降。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮

微评论

制作团队

出品人 牛一兵   总监制 余清楚   总策划 唐维红  监制 雷 阳   游海滨 
制片人 徐 龙   编导 白 静  王 理  李 佳   摄像 王 理   配音 郑紫豪 吴 婧
页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。