人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第158期2015-09-11

解决“机闹”不妨先从国内开始

本期嘉宾

  《中国青年报》社评部主任。研究生毕业后加盟中国青年报青年话题版,在国内数家媒体开有时评专栏。作品以尖锐、理性、客观和视角独到见长,在批判公权之恶的同时,从未放过对舆论、大众、平民、自我之恶的批判。

视频介绍

近日,一段中国游客在曼谷机场高唱国歌维权的视频引起网友热议。部分网友为乘客行为感到“丢人”,也有网友认为或许另有隐情,目前有关部门已介入调查。9月7号,新华社发表评论说:不是所有任性都可以假“国家”之名。文中提到“唱国歌是庄严神圣的事情,可以这样的方式‘唱国歌’,着实让人感到脸红。”根据现场游客的事后介绍,当时泰国警方试图带走几位乘客,为阻止乘客被带走,同时也为避免冲突进一步升级,这才有人带头唱起了国歌。那么在这种情况下,“唱国歌”是急中生智的理性表达,还是让人脸红的反应过度呢?

唱国歌,只能让事态进一步升级。

唱国歌,唱热血沸腾的国歌,只能说让事态进一步升级,比如警察会怎么解读呢?泰国警察肯定觉得这是一种示威、一种挑衅,一种阻止我执法,你用你背后强大的国家来向我们示威,他肯定会被激怒。而且我觉得现场其他的中国游客,也会被煽乎起来。你说唱国歌,起来,不愿意做奴隶的人民,在场的中国游客肯定感觉到我们联合起来一起去对付泰国的警察,可能本身被延误的这种情绪、这种愤怒,都会被国歌给煽乎起来,很难保持这种理性。所以我觉得这种辩解,纯粹是看到唱国歌的行为在国内网站上引发了自上而下的批评了,特别是后来新华社都说不要把国家去绑架,他觉得这时候需要一种解释,然后就把它当做借口。其实从当时的环境,从当时的语境来看,就是当时失去理性了,想用唱国歌来当成是护身符,当成挡箭牌,当成一种把矛盾变成一种民族主义情绪,用民族主义这种情绪来当成这种谈判的筹码。我觉得这样解释才是合情合理的。

机场闹事,在国内就应该严厉地惩罚。

很多时候,有时候并不仅仅是素质的问题,就是一种习惯,比如说中国人喜欢大声说话,但是国外其他文化里面觉得这种大声说话是一种非常不文明的,这时候我们就需要一种尊重,需要一种了解,我们了解到国外有这种礼仪,有了这种教育之后,他可能慢慢就会有这种意识了。第二点我想说的是,我们一定要先在国内把这个习惯养好。你看这些毛病,很多时候就是在国内惯出来的,你不可能出现在国内这么多的景点到处是垃圾,随地吐痰,好象到了国外就好了,不可能有这样一种改变的。首先我们应该把国内的规范落到实处,而且我们国内的这个规范,它的标准一定要和国外,国际上的接轨,不仅要出台规范,而且要推进这种规范,怎么来让大家形成这种文明的习惯,比如说机场闹事,在国内就应该严厉地惩罚,你在国内不严厉惩罚,而惯着,忍了就忍了,咱们大事化小,你不依法惩处他,他在国外还觉得理直气壮,而且还唱国歌,他会变得更觉得这是一种有理的行为。

        近日,一段中国游客在曼谷机场高唱国歌维权的视频引起网友热议。部分网友为乘客行为感到“丢人”,也有网友认为或许另有隐情,目前有关部门已介入调查。那么在这种情况下,“唱国歌”是急中生智的理性表达,还是让人脸红的反应过度呢?


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮
 

微评论

制作团队

总制片 余清楚   总监制 唐维红    制片人 雷 阳   游海滨
制片人  白 静   编导 徐 龙   王 理   李 佳     摄像 王 理    配音 郑紫豪
页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。