人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第155期2015-08-20

天津爆炸中的危化品真相

本期嘉宾

北京化工大学  金鑫
北京化工大学 金鑫
    北京化工大学副教授,中国职业健康安全协会防火防爆专业委员会委员,中国安全生产支撑研究中心新危险化学品评估与事故鉴定基础研究实验室副主任。

视频介绍

天津"8.12"爆炸事故发生以来,关于氰化钠的危害性一度造成了恐慌。金鑫说,氰化钠是一个剧毒物品,它对人体的致死量大概是0.1克左右,所以它在我们国家在危险化学品有毒物质的管理方面是非常严格的。目前氰化钠处理是非常成熟的技术,通过过氧化氢或者次氯酸钠进行消解的话,可以把氰化钠完全处理掉。按照目前这个事故现场来说,经过处理完了以后,应该没什么问题的,完全可以达到安全标准。

氰化钠本身来说,不会造成大面积的伤害作用。

   氰化钠是一个剧毒物品,它对人体的致死量大概是0.1克左右,所以它在我们国家在危险化学品有毒物质的管理方面是非常严格的。氰化钠中毒主要是通过两个途径引起中毒,一个是口服,一个是进入呼吸道。因为氰化钠是固体,要转化为气体,氰化氢,才可能造成呼吸中毒,这两个中毒都能够造成人迅速死亡现象。对于事故现场来说,大多数的氰化钠是以固体状态存在的,由于氰化氢本身比空气轻,主要是向空气的上层进行扩散,这样就造成了一般对周边的人群来说危害不会太大。第二个就是它会溶解于水,污染河道,只要把灾害地区的污水控制住,就可以达到防止危险扩散的目标。氰化钠处理是非常成熟的技术,通过过氧化氢或次氯酸钠进行消解的话,可以把氰化钠完全处理掉,因此,就氰化钠本身来说,不会造成大面积的伤害作用。

氰化钠大量在空气中覆及,随雨水降落,可能性不大。

    北京这块离天津事发地点一百多公里,像氰化物即使挥发以后,它的有毒成份不可能顶风走一百多公里,所以北京地区的人是根本用不着担心氰化物造成的危险。当地来说,因为氰化物,刚才我们说了,它是还原性物质,即使它挥发以后,也有比较强的还原性,它也会逐渐的浓度,和空气接触过程中间是逐步降低的。因此,氰化钠大量在空气当中覆及,并且随着雨水降落下来的,可能性并不太大。刚才说了氰化钠的中毒主要是呼吸道和消化道。本身我们人体的皮肤有角质蛋白层、角质层这些,它具有相当的防护功能。除非长时间接触的话,它才会引起中毒现象。所以,如果我们接触到了含有氰化钠雨水的话,回去进行清洗以后,一般不会出现太大的问题。另外,氰化钠本身来说,它进入人体,如果量比较小的话,会被人体降解。

    【解说】天津"8.12"爆炸事故发生以来,关于氰化钠的危害性一度造成了恐慌。
    【金鑫】氰化钠是一个剧毒物品,它对人体的致死量大概是0.1克左右,所以它在我们国家在危险化学品有毒物质的管理方面是非常严格的。氰化钠处理是非常成熟的技术,通过过氧化氢或者次氯酸钠进行消解的话,可以把氰化钠完全处理掉。按照目前这个事故现场来说,经过处理完了以后,应该没什么问题的,完全可以达到安全标准的。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮

微评论

制作团队

出品人 廖 玒   总制片 余清楚   总监制 唐维红    制片人 雷 阳   游海滨
制片人  白 静   编导 徐 龙   王 理   李 佳     摄像 王 理    配音 郑紫豪
页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。