人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第153期2015-08-10

公务员涨薪如何赢得共识?

本期嘉宾

国家行政学院 汪玉凯
国家行政学院 汪玉凯
    汪玉凯,国家行政学院教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴,有突出贡献专家。主要从事公共管理、行政改革、电子政务以及非盈利组织等领域的研究。因提出加快省直管县改革的五条建议而为业内典范。

视频介绍

据人力资源和社会保障部通报,截至7月底,机关事业单位调整基本工资标准的兑现工作已全面完成,700多万公务员搭上调薪顺风车,今后公务员基本工资将两年一调。

为什么社会反响这么强烈?政府和老百姓的关系问题。

    我们十八大以后打出来一百多个大老虎,贪腐的数额非常大,这在老百姓的心目中造成一种巨大的心理上的对立和冲突。老百姓一谈到政府公务员就好象气不打一处来,动不动就是拿公务员撒气,包括一些网络事件,都是对政府官员去的。这种社会上形成这种怨气,我认为有它合理的一方面,但是应该说也有不冷静的一方面,非理性的一方面。所以,给公务员正常地涨工资,解决他们的基本待遇,也成为事了,一些人就拿来说事,在社会上引起一些话题,激起社会的波澜。这种现象除了我们政府要加大反腐力度,规范政府权力,作为公众来讲,对公务员正常的福利待遇,增加工资,构建一种好的制度,我认为还是应该以善意的、支持的这样一种心态来出发,这样更有利于我们政府和老百姓关系的改善,也有利于公务员这支队伍能够保持它的廉洁,它能够正常生活水平和状态。

公务员将近十年不涨工资这是非常少见的。

    就我个人的观察,现在国家公务员制度工资整体上来讲,一个是结构不尽合理,机制也完全没建立起来。比如结构不尽合理,各地方补贴差别比较大,所以一些经济发达地方,可能地方制定的补贴标准远远高于他的工资,加上国家的补贴标准,这样他的收入就比较高。但是经济欠发达地方,这个补贴就没有什么,所以,差异还是比较大的。第二个就是由于没有建立正常的增资机制。从世界各国的情况来讲,公务员的收入一般要在社会平均收入之上,要比社会平均收入高。他还是相对是精英队伍。有些国家规定公务员不受通货膨胀的影响,如果今年通货膨胀有2%的话,他可能到年终自动增加2%,但是我们这个机制都没有严格建立起来。我们公务人员全国是700多万,不到800万,在乡镇、县和地级市这三个层面,占了500多万。省以上到中央比例比较少。越到下面,增资的空间越小。

公务员涨薪如何赢得共识

嘉宾 国家行政学院教授 汪玉凯

【解说】据人力资源和社会保障部通报,截至7月底,机关事业单位调整基本工资标准的兑现工作已全面完成,700多万公务员搭上调薪顺风车,今后公务员基本工资将两年一调。

【汪玉凯】应该说各地都按照中央这个整体部署来推进,可能有的稍微快一点,有的稍微慢一点,一般来讲,我的感觉,主要层面上比较快,包括各个部委,一般来讲,他们也不存在资金的短缺问题,但是,在一些地方,特别是在一些中西部比较落后的地方,它可能还有筹资问题,我们现在涨工资主要是跟政策,落实的话,各地财政拿钱,有的地方财政允许、宽松,到位比较快,有些经济欠发达地方,领导可能还要筹措资金,可能到位比较慢。整体来看,在上月底,就是7月底,基本上把主要的政策应该说基本都落实了。

【解说】据公开资料,中国公务员工资在改革开放后(包括本次)共调整了八次。

1985:由以级别定工资的职务等级工资制,转到以职务工资为主要内容的结构工资制。结构工资分为基础工资、职务工资、工龄津贴和奖励工资四个部分。

1993:《国家公务员暂行条例》正式实施,国家干部变为公务员。机关工作人员工资分为四个部分:职务工资、级别工资、基础工资、工龄工资。

1997:经国务院批准,机关行政人员基础工资标准由原每人每月90元提高到110元。

1999:基础工资标准由每人每月110元提高到180元,级别工资标准由10级至1级每月55元至470元,提高到85元至720元。

2001:每人每月180元的基础工资提高到230元;15级至1级每人每月85元至720元的级别工资,提高到115元至1166元。

2003:职务工资由100元至850元提高到130元至1150元。

2006:实行职级工资制,职务工资和级别工资列入基本工资,工资包括基本工资、津贴、补贴和奖金。

【汪玉凯】现在国家公务员工资,首先是保证他的结构。建机制,调结构,这是很重要的。这个结构就是现在对国家公务员工资主要是四块,一个是基本工资,这次调整结构,就是把很多过去的各种各样的补贴,都放到基本工资里面去了。第二块就是国家统一规定的补助、补贴。这是全国各地是一样的。第三块就是各地根据经济社会发展水平不同,他们自主地在给公务员一部分补贴。第四部分就是年终的奖金。我们现在对公务员就是这四块。应该说,变量比较大的是后两块。前两块基本工资全国是一样的。全国统一补贴也是根据职务高低,也是一样的。后两块就不一样了。比如说,你的各地的经济发展水平决定当地给他补多少,这个各地差别就比较大了。包括最后这个年终奖金,当地有钱才能奖,没有多少钱的话,奖的就是下面一些的。应该说,整体通过这次调整结构以后,这个结构相对比较清晰了,不像过去我们是五花八门的补贴很多,使你看的眼花缭乱,又是车补,又是电话补助,很多,这次国家在调整过程中把很多补贴纳入到基本工资里面去了,这样相对简化了。

【新闻剪辑】找几组各地公务员晒涨薪的新闻或者网友图片。

【汪玉凯】这次公务员制度工资调整,我觉得确实不是简单的一次增加工资,这里面有几个变量。一个就是说,这次公务员调整工资,和一个新的制度相结合,就是我们在公务人员和事业单位中建立养老保障制度,就是你这个以后从去年10月1号以后,所有的公务人员和事业单位人员,只要没退休的,都要开始交养老保障金,交两个4%,养老保障金占工资4%,再就是年金占4%,这是刚性的,必须建立这个制度。所以,这次调整,它在公务员和事业单位建立养老制度缴费这样的前提下展开的。这样就使我们这次调整工资不简单的是一个增加一些工资,这是第一个变量,就是和建立养老保障制度的缴费制度结合到一起。第二,这次还是相当注重调整结构,就是注重要把公务员制度中的不合理的结构要给它能够调整优化,调整过来。再一个比如说要建立相关的正常的增资机制,这些都是我认为是这次它的一些特点。

【解说】公务员涨薪的呼声由来已久,这次终于落实。此前,我国公务员基本工资已经9年没有调整,经济增长,物价增长,工资却不涨,部分人员的基本工资甚至低于地区平均水平。

【汪玉凯】公务员将近十年不涨工资这是非常少见的。就我个人的观察,现在国家公务员制度工资整体上来讲,一个是结构不尽合理,机制也完全没有建立起来。比如结构不尽合理,各地方的补贴差别比较大,所以一些经济发达的地方,可能地方制定的补贴标准远远高于他的工资,加上国家的补贴标准,这样他的收入就比较高。但是经济欠发达地方,这个补贴就没有什么,所以,差异还是比较大的。第二个就是由于没有建立正常的增资机制。从世界各国的情况来讲,公务员的收入一般要在社会平均收入之上,要比社会平均收入高。他还是相对是精英队伍。有些国家规定公务员不受通货膨胀的影响,如果今年通货膨胀有2%的话,他可能到年终自动增加2%,但是我们这个机制都没有严格建立起来。

 

【采访】黑龙江省黑河市基层公务员 郭瑞(化名):我来我们单位工作已经五年多了,现在我就是一个科员,一个月工资也就是三千左右,如果说一月刨出去日常的花销,还有一些什么人情来往啥的,可能一个月也剩不了多少钱了,如果将来生完小孩,可能这些工资就不够了。

【解说】与郭瑞一样的基层公务员还有许多,他们工资水平普遍偏低。因此,本次工资调整的一个突出重点就是“向基层倾斜”。

【汪玉凯】我们公务人员全国是700多万,不到800万,在乡镇、县和地级市这三个层面,占了500多万。省以上到中央比例比较少。越到下面,增资的空间越小。针对这样一种情况,主要已经采取措施,前两年我们开始在基层公务员,在县以下搞职级和职务双轨制,基层工作时间长的人,就是不升职务,达到一定年限,如果考核没问题,他的工资还是可以增加的。这在一定意义上讲解决长期在基层工作,又没有职数,职务上不去,提升他们工资待遇,对稳定基层公务员情绪,稳定他们工作状态有一定的帮助。第二方面,这次在调整工资的过程中,也体现向基层公务员倾斜。比如说,你只要工作有年头,资历长,你职务不高,增资的比重要比职务高的比重还要多。所以我说这次是双轨制。一个是职务职级并行,一个是增资本身过程中也设置了向基层倾斜这样一种制度和机制。

【解说】公务员涨薪是个争议话题,不少人认为,公务员虽然基本工资不高,但各种福利优厚。

【汪玉凯】为什么社会反响这么强烈呢?政府和老百姓的关系问题。我们十八大以后打出来一百多个大老虎,贪腐的数额非常大,这在老百姓的心目中造成一种巨大的心理上的对立和冲突。老百姓一谈到政府公务员就好象气不打一处来,动不动就是拿公务员撒气,包括一些网络事件,都是对政府官员去的。这种社会上形成这种怨气,我认为有它合理的一方面,但是应该说也有不冷静的一方面,非理性的一方面。所以,给公务员正常地涨工资,解决他们的基本待遇,也成为事了,一些人就拿来说事,在社会上引起一些话题,激起社会的波澜。这种现象除了我们政府要加大反腐力度,规范政府权力,作为公众来讲,对公务员正常的福利待遇,增加工资,构建一种好的制度,我认为还是应该以善意的、支持的这样一种心态来出发,这样更有利于我们政府和老百姓关系的改善,也有利于公务员这支队伍能够保持它的廉洁,它能够正常生活水平和状态。

 

【解说】公务员该不该涨工资?调查显示,公务员和非公务员的态度差别很大。公务员群体大多支持涨工资,而非公务员群体,则不太支持公务员涨工资。公务员工资改革亟需赢得共识。

【汪玉凯】公务员工资改革首先不能离开国家经济社会发展的大的背景。我们公务员的收入提高,其他领域的就业人群的收入水平提高,这都是必然的。从国家整体来看,我觉得我们过去走了一条国富优先战略,但是,我认为从现在开始就要关注要注重民富优先,这个民富优先就是我们在国民经济的分配中给社会公众、老百姓这里倾斜,这个倾斜也包括国家公务员队伍本身,他们的收入也应该随着民富优先这个战略,关注民生,这个大的政策的调整以后,他们也应该得到一些保障。第二点,我认为各个部门之间要能够相互理解,不管是企业界的,企业职工也好,事业单位人员也好,公务员队伍也好,还有社会组织各方面的,不同群体,都有他自己的利益诉求,利益博弈也是不可避免的,但是,我认为这个博弈也好,应该在一个理性的平和的形态下来进行,我们不要当一个愤进派,不要有一些极端的语言,这样我们才能造成一个很好的良性的社会氛围,这对我们调整工资这个外部环境是非常重要的。

【采访】全国政协委员 王宇:我就得应该两个方面,一方面,反映了广大群众对于公务员要服务的领域越来越高的要求,大家认识到了应该得到这些服务。另一方面,也的确是在我们公务员队伍服务的体制、机制和要求上还有不足,所以这两方面都应该有一个对接。

全国政协委员 张饶学:我觉得公务员的队伍是国家的核心竞争力。只有把公务员的队伍建设好,这个权力才能把握得好,运行得好,老百姓也才能放心。

【汪玉凯】我们从人社部门在调整工资制度设计上,应该尽量能够维持公平公正,要照顾到各方面的利益。当然,对公务员和事业单位涨工资和企业是不一样的。现在只能对公务员事业单位,我们是四千万人,你可以制定统一的增加工资的制度政策,但是对企业不能硬性,只能倡导,党政机构事业单位涨工资,我们企业也应该根据你的企业的发展,社会的整体进步,要提高职工的待遇水平,但是只能倡导,还不能硬性。特别是我们现在很多地方都建立了最低工资制度,就是对企业的约束。这样我们才能够在一个相对祥和的过程中,不因为增加工资引发不同群体的矛盾冲突,这样我认为才是一个良性的社会。  


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮

微评论

制作团队

出品人 廖 玒   总制片 余清楚   总监制 唐维红    制片人 雷 阳   游海滨
制片人  白 静   编导 徐 龙   王 理   李 佳     摄像 王 理    配音 郑紫豪
页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。