人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第152期2015-07-31

国产动画电影有望“断奶”?

本期嘉宾

北京电影学院 孙立军
北京电影学院 孙立军
  北京电影学院动画学院院长、教授、硕士生导师,中国动画学会常务理事、中国视协卡通艺术委员会理事、中国东方文化研究会连环漫画分会理事长。

视频介绍

当我们已经习惯于国产动画的低幼化时,一部《大圣归来》又唤醒了沉睡的期待。十年前,有人说:做国产电影是死路一条,做国产动画电影是死无葬身之地。今天,面对七亿票房,国产动画电影是否能走出困境,超越经典?

数量上我们绝对是一类了,但质量上还有一些差距。

  首先,我们现在动画片题材的类型过于单一,比如说像科幻类的、魔幻类的,我们现在虽然有些动画片涉猎一些,但是很显然功力不够。第二,想象力比较匮乏。很多很好玩儿的桥段,我们一看好像似曾相识。第三,电影电影,一剧之本,就是这个故事的厚度缺乏。在笑过之后能引发思考的故事少之又少。第四,我们对技术的驾驭方面参差不齐。就是说不均衡,在一部作品里都不均衡,有的时候是过于炫技,有的时候该画龙点睛的时候又做不到,就是驾驭这个技术,合理运用技术的能力还有待提高。最后,就是市场营销的规范性,跟国外差距很大。

不要一味的强调好作品出来。好作品是需要环境的。

  在高速发展经济的今天,更应该静下心来看一看我们的文化事业、文化创意人才的培养,以及这个环境是不是需要综合的改善,而不一味的强调好作品出来,好作品需要什么?是需要环境的。我们知道一部优秀的动画电影,在迪斯尼、梦工厂都需要四年左右的时间。我们现在有些作品几个月就可以出来一部动画电影推向市场,严重违背了艺术创作规律,像这样的电影怎么可能成为好电影呢?事实上,这十年来我们这个社会确实太浮躁,导致动画这个行业依然摆脱不了浮躁的气氛,投资人浮躁要求你必须快,带来的整个制片的环节压缩,就造成创作者的心态浮躁。

    十年前,我国的动画年产量仅有2万分钟,而且这2万分钟里绝大部分是电视动画片。当年,曾有人这样评价做国产动画电影:做国产电影是死路一条,做国产动画电影是死无葬身之地。近年,随着国内电影市场的复兴,国产动画电影的产量和票房双双飙升,“死无葬身之地”的困境也在悄然转变。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮

微评论

制作团队

出品人 廖 玒   总制片 余清楚   总监制 唐维红    制片人 雷 阳   游海滨
制片人  白 静   编导 徐 龙   王 理   李 佳     摄像 王 理    配音 郑紫豪
页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。