人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第151期2015-07-24

开车"路怒"怎么“治”?

本期嘉宾

中科院心理研究所张侃
中科院心理研究所张侃
  发展中国家科学院院士,中国科学院心理研究所社会与工程心理学研究室, 研究员。围绕“人的能力结构及度量”这一心理学核心科学问题,长期致力于研究工程心理学领域中关键问题。

视频介绍

平时彬彬有礼,开车恶魔附身。不让行、强并线、飙脏话,比速度……不知道你是不是也有这样的“路怒”症状。据统计,北上广深有超过35%的机动车驾驶员承认自己有过“路怒”行为。“路怒”是病吗?有得治吗?本期节目帮您“息怒”。

‘路怒症’是不是心理疾病,这个问题如果简单回答,当然是有病了,但是这个病不是老百姓说的病。

  严格地讲,它叫做有心理基础的异常行为,不是简单的一个病。所谓异常的行为,都是和环境有关的,甚至和一种文化的状态是有关的。凡是人的行为,毕竟都有心理的基础,凡是有心理基础必定有两个方面基本的原因,一个是他本人的人格特点,简单讲,就是脾气秉性,有的人很容易生气,我们实验室都有研究,有的人对负面的刺激,他特别接受,而且内部有特别的反应。另外一个是情境的因素,行为一定放在环境当中,人对这个环境判断有偏差,这两个结合起来,就是怒从心起,实际上就是我们一个心理过程的外部的表现。

在我们国家,现在车的保有量已经是全世界不是第二就是第一,涉及到这么多的人口,就是一个社会问题了。

  在我们国家,现在车的保有量已经是全世界不是第二就是第一,统计口径不太一样。如果单纯看民间的保有量,可能是世界第二。当然,涉及到这么多的人口,就是一个社会问题了。当然社会问题要社会解决了。要大力提倡公交,避免开车。紧急情况不要开车,一早一晚不要开车。每个司机,在车上可以听一些放松的音乐,缓解缓解情绪。另外稍微掌握一点知识,知道这个路怒是怎么回事,怎么避免路怒。来自世界各国的,都涉及到安全,驾驶安全和路怒的问题。可见,路怒的事情是一个全世界的事情,不单纯是我们国家。

    在路上,每天因“路怒”导致的各种事件不断上演。2015年7月11日,在武汉长江大桥。两名司机斗气追逐,引发5车连撞。7月5日,北京房山区,两辆小客车因司机斗气,车辆失控撞向路边公交站台,造成5名无辜路人死亡。有统计数据显示,因“路怒”引发的道路交通事故正在逐年上升,2013年8.02万起,上升4.9%,2014年又上升2.4%,2015年1月到4月,再上升1.7%。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮
 

微评论

制作团队

出品人 廖 玒   总制片 余清楚   总监制 唐维红    制片人 雷 阳   游海滨
制片人  白 静   编导 徐 龙   王 理   李 佳     摄像 王 理    配音 郑紫豪
页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。