人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第148期2015-06-29

疑似正能量谣言你中招了吗?

本期嘉宾

  《中国青年报》社评部主任。研究生毕业后加盟中国青年报青年话题版,在国内数家媒体开有时评专栏。作品以尖锐、理性、客观和视角独到见长,在批判公权之恶的同时,从未放过对舆论、大众、平民、自我之恶的批判。

视频介绍

众所周知,谣言是个坏东西,但是,有一种疑似正能量谣言却非常具有迷惑性,往往能够骗过很多人。比如“西点军校挂雷锋像”、“长城是太空中肉眼可见唯一人工建筑”等等,网上流传着很多类似的疑似正能量谣言。

    节目音频可收听蜻蜓fm“一说到底”专栏

它会产生一种抱负性的负能量,不仅能抵消它产生的正能量,而且会变得负分。

我举个案例,2008年南方冰雪灾害的时候,当时很多大巴车滞留在高速公路上,因为高速公路上封路。在长沙某一个路段,有一辆大巴滞留了,车上没吃的、没喝的,而且天非常的冷。一车的旅客都非常的惨,旁边有一个村的村民的心非常的好,把滞留在大巴上的人全部请到他家里去了,给他们吃的、给他们喝的,给他们被子盖,非常好的事。后来媒体发现了,就把这个好人请到电视台做节目,开始上纲上线,说这个人多好多好,完全是无私奉献,完全是不要任何报酬,把他拔得很高。后来就非常的尴尬,被他帮助的网友在网上发贴说,他不是无私奉献的呀,我们当时给了他钱的呀。后来就让这个事情非常的尴尬,我们一开始是不是感觉非常的正能量,完全是无私奉献。但是,拔高总会还原的。在还原的过程中,感觉他好象说谎了,一开始只要不是拔得那么高,只要说他有善心善意,把这些人请到家里去,这也是好人,我们也会感动。你非得把它拔得那么高,非得把这个好事说得更好,还原的时候,就非常的尴尬。

所谓正能量的谣言,其实比生活中很多那种听起来很负能量的谣言,它的危害更大。

因为负能量的谣言,它会有人去辟谣的,因为会产生伤害,听起来它很负面,然后有人去辟谣澄清。但是正能量的谣言,它听起来非常迎合我们的需要,你需要它,这个社会就缺少一种对正能量谣言进行清理的机制,因为它听起来很正能量,我们需要这样一种正能量,就是没有人去澄清。我们生活中,我们的身边,我们的媒体上,我们的微信圈里面,就潜伏着很多这种没有人去清理的这种正能量的谣言,我们生活在这种温暖的、迎合你需要的这种谎言中,它的危害很大。给大家传递了一种不切实际的期待,给整个社会传达一种虚荣感,传达了一种浮华的感觉、一种浮躁的感觉。在过去,拔高不会那么快的还原,但是在这个时代,拔高的总会还原的,都会导致你过去说的真的都不相信了,这就是对社会主流价值观产生的伤害。可能你本来是想把它装饰得更好一些,但是在还原的过程中,甚至连你说的真的,连你说的很正面的主流的东西都会去被还原。这就是对主流的文化、主流的价值观产生的这种破坏。

    众所周知,谣言是个坏东西,但是,有一种疑似正能量谣言却非常具有迷惑性,往往能够骗过很多人。比如“西点军校挂雷锋像”、“长城是太空中肉眼可见唯一人工建筑”等等,网上流传着很多类似的疑似正能量谣言。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮

微评论

制作团队

出品人 廖 玒   总制片 余清楚   总监制 唐维红    制片人 雷 阳   游海滨
制片人  白 静   编导 徐 龙   王 理   李 佳     摄像 王 理    配音 郑紫豪
页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。