人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第147期2015-06-25

特大型医院能治“看病难”吗?

本期嘉宾

人民日报编辑 胡雅婷
人民日报编辑 胡雅婷
  人民日报社总编室编辑,中国人民大学新闻学硕士研究生毕业,长期关注社会民生领域新闻报道。

视频介绍

近日,郑州大学附属第一医院公布了其2014年的收入状况,该院在2014年实现收益75亿元,日门诊量最高达21600人次,拥有7000张床位,均居全国医院之首,堪称一所“超级医院”。该收入状况公布后,引发了舆论对“超级医院”的高度关注。

    节目音频可收听蜻蜓fm“一说到底”专栏

成为超级医院,确实能为自身带来好处,但这些好处往往集中在对医院本身来说的。

    如果我们把眼光放得长远一点,我们在整个社会背景下看这个问题,往往带来的是一些资源分配的不均,不符合我们现在医改的大方向,可以说是弊大于利的。首先我们从政策上来说,根据我们国家的政策,全民医疗服务体系规划纲要2015-2020年的规划,它提出是省办及以上综合医院床位数是一千张左右为宜,原则上不能超过1500张,那么郑大第一附属医院为什么可以超标这么多,这是不是与我们的政策是不符合的?另外,大医院一家独大与我们现在要推行的分级诊疗这么一个合理的医疗就医秩序是不相符合的。我们希望这样的就医结构应该是一个金字塔型的结构,基层比较强大,主要是一些常见病,甚至一些疑难杂症,在我们省内,甚至市内就可以解决了,如果康复就去社区,最终有一些实在是比较麻烦的疑难杂症再去大医院解决。但是如果大医院一味地做大做强,变成大医院很强,小医院确实不行,只能是一个恶性循环。这个可以说与我们医改的方向,想要构建这么一个金字塔型的分级诊疗的方式是不符合的。

回到医院本身来说,做大做强从长远上来看,它往往有时候会把自己给累死。

   回到医院本身来说,它一定阶段上来看,做大做强,对它的发展是有利的,但是从长远上来看,它往往有时候会把自己给累死。你想一口吃成个胖子,往往还成了过劳肥。医院想要做大做强,在一定程度上谋求自己的发展,但是我们现阶段人口基数这么大,医疗资源的供给是不能满足我们所有老百姓的需求的。当这种供给不能满足需求的情况下,供给端无论怎么增加,都跟不上需求的发展,最后的结果是什么呢?大家都把大医院的门槛给踏破了,病人永远是人满为患,大家很可能还会抱怨说,我挂个号怎么这么难,排个队怎么要排这么久。但是我们医院这方面又确实没有足够的医疗资源满足大家的需求,病人就会抱怨说,为什么我排队排了好几天,看病只有五分钟,医生可能就会说,我一天到晚看那么多病人,我都累死了,实在是没工夫跟你再解释了,这样对我们医患关系的发展也不利,对于医院本身来说也不利。因为如果让他的工作人员长期处于超负荷的运载状态,很可能就会造成一些事故的发生。

    近日,郑州大学附属第一医院公布了其2014年的收入状况,该院在2014年实现收益75亿元,日门诊量最高达21600人次,拥有7000张床位,均居全国医院之首,堪称一所“超级医院”。该收入状况公布后,引发了舆论对“超级医院”的高度关注。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮

微评论

制作团队

出品人 廖 玒   总制片 余清楚   总监制 唐维红    制片人 雷 阳   游海滨
制片人  白 静   编导 徐 龙   王 理   李 佳     摄像 王 理    配音 郑紫豪
页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。