人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第146期2015-06-12

被误解的“起跑线”

本期嘉宾

儿童发展专家  程跃
儿童发展专家 程跃
  程跃,医学学士、发展心理学博士,北京师范大学客座教授。北京金色摇篮潜能教育机构董事长、总裁,金色摇篮潜能开发婴幼园创始人。

视频介绍

“不能输在起跑线上”这句话就像一个魔咒,让家长们特别纠结,往往是心理上都希望孩子快乐成长,行动上却和“虎妈”一样。我们都不否认早期教育的重要性,但早期教育不等于报各种学习班。家长应该怎么做?孩子要不要上学前班?看完这期节目,就不纠结了。

    节目音频可收听蜻蜓fm“一说到底”专栏

哪些因素对孩子的未来可持续性发展帮助更大

  在人的发展过程中,自然发展和社会化是两个属性,如果我们没有意识到人是这种双重属性的,那么单独地说,我就是让你自由发展,而背后完全是强调他的自然状态,那么,这样的话,很可能导致自然属性和社会属性的失衡,然后在规则建立、态度价值养成,很多很多方面,会在未来显示出他的问题。其实在早期,我更关注基础能力发展,比如,运动基础、运动能力、操作能力、手眼协调能力、语言理解、语言表达能力、认知水平、情感、个性、态度、习惯、价值,这些因素,可能对孩子的未来可持续性发展帮助更大,倒不是一门我会几个英语单词,我会弹一段琴这样的好象未来就具有竞争力,真正具有竞争力的还是他的整个的价值体系、态度体系、习惯养成,以及整个的个性、智慧、情感,这样的基础要素,是不是我们能够把握住。

孩子上学以前需要做好哪些准备?

  其实学前准备,也就是基础习惯、基础能力发展的一个准备。实际上,我讲了,他涉及到习惯问题,习惯是一个非常重要的天性。我为什么它称为天性呢?我们老在讲习惯成自然,自然成天性。就是我们今天看到的这个孩子可能有天赋,其实很大程度上是早期的东西。早期的东西一旦他成了自然,他习惯了,你就感觉到他像一种内在的、天生的系统。所以,习惯很重要。当然,反过来说,没有一样能力的培养、习惯的养成是离开具体事情的。习惯本身就涉及到很多方面,比如生活习惯,他必须通过生活培养。还有学习习惯,如果离开了学习来谈,几乎是不可能的。所以,要想培养良好的学习习惯,从坐姿到握笔到专注力,很多很多方面都可能需要学。但是这个关键就是我们的目标不是为了学习,而是通过学习的过程养成这样的一个良好的习惯。这是很重要的。

    一部聚焦孩子教育问题的热播剧《虎妈猫爸》,刺激了一大批已成为或即将成为家长的观众们的神经。其中关于“孩子教育要不要拼起跑线”的问题也引发不少观众的共鸣。“不要让孩子输在起跑线上”——这句魔咒般的口号出自何处已无从考证,但它已然深入人心,不仅仅让荧幕里的“虎妈”纠结,也成为现实生活中许多家长们的困扰。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮

微评论

制作团队

出品人  廖 玒  总制片   唐维红    制片人   雷 阳  游海滨 
主编  白 静 编导 徐 龙  后期  王 理  李 佳   
摄像  王 理  配音  郑紫豪  页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。