人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第145期2015-06-05

控烟:“史上最严”不能总是“纸上最严”

本期嘉宾

《人民日报》总编室社会版副主编。曾任《人民日报》海外版一版主编、娱乐版主编。央视《夜线》、《热线12》栏目评论嘉宾、央广“中国之声”新闻观察员、北京电视台、北京交通台、湖南卫视特约评论员。

视频介绍

6月1日,《北京市控制吸烟条例》正式实施。《条例》规定:公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内禁止吸烟,幼儿园、中小学校、文物保护单位、体育场、儿童医院等在内的室外区域也禁止吸烟。

控烟令不仅仅是条文,它背后隐藏了一套办法。

  法律不仅仅是个条文,它背后隐藏了一套办法,比如说控烟条例就说政府监督、单位负责。单位负责这四个字被很多人解读为亮点,为什么呢?因为如果靠政府去监督一个一个流动的烟民,那这个执法成本太高了,高射炮打蚊子,很难落实。单位负责,就明确了执法的主体行为。有人在这里抽烟,你就有制止的责任,如果你没有制止,那么政府部门就可以对你进行处罚。

不要小看治标,治标能为治本赢得时间。

  应该在我们条例执行之初,组织一些突击的、不定期的、强化的这种检查,用政府监督的利器督促政府负起责来。这有一个他山之石,就是法国。法国怎么办呢?成立了战争的烟警,管烟的警察,十几万人,专门去做专项的执法行动。这种行动,不要小瞧了这种,治标,治标能为治本赢得时间,它就能够给禁烟或者控烟的行为提供一个早期开始的良好的开端。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮

微评论

制作团队

出品人  廖 玒  总制片   唐维红    制片人   雷 阳  游海滨 
主编  白 静 编导 徐 龙  后期  王 理  李 佳   
摄像  王 理  配音  郑紫豪  页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。