人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第144期2015-05-31

提速降费 如何打通最后一公里

本期嘉宾


  • 曹林《中国青年报》主任编辑、评论员,著有《拒绝伪正义》等。曹林《中国青年报》主任编辑、评论员,著有《拒绝伪正义》等。
  在国内数家媒体开有时评专栏,作品以尖锐、理性、客观和视角独到见长。

  • 项立刚飞象网CEO,中国通信业知名观察家。项立刚飞象网CEO,中国通信业知名观察家。
  中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国it业和通信业,经常对通信业热点问题有独到见解。

视频介绍

近日,被总理连续点名的三大运营商,以前所未有的反应速度公布了各自的“提速降费”方案,却遭到舆论前所未有的吐槽。我们的老百姓已经不像过去那么好忽悠了。在被吐槽的背后,一肚子苦水的运营商如何才能走完这“最后一公里”?

    节目音频可收听蜻蜓fm“一说到底”专栏

总理为什么敲打运营商

  有人说互联网+就像中国经济的发动机,而我们的网络就是润滑油。假如润滑油出了问题,我们发动机怎么办呢?就好像说互联网+,各种+,比如互联网加制造业,它是需要机器人和机器人之间的通信,它对网速的要求是非常高的。你的网速虽然低那么一点点,它不断地累积,就是很大的瓶颈。现在总理之所以这样着急,因为上下游的产业都觉得现在的网络变成一个障碍,比如说总理开经济形势的座谈会,这些企业家都把矛头指向运营商,都觉得成为障碍了。其实这些企业家,几大互联网的大佬,过去都在提这个问题,说我们的网速太慢了,过去提没有人关注,在总理的经济形势座谈会上,一提,就关注了。另外,总理也是网民,也是资深网民,他知道上网太慢,知道老百姓的网费太高了。比如这次他在智利访问的时候,他就跟外国领导说,我昨天晚上抽空上了个网,觉得你们这边的网速太快,其实就在敲打我们的运营商。

公众不仅应该是段子手,更应该是投票手

  网上一个段子说得很好,说总理在不断地轰油门,但是有些部门根本不挂档,有些部门也在踩刹车。我们开车都知道,你再轰油门,但不挂档的话,车不往前走,而且你还踩着刹车。我们很多改革都陷入这样的困境,建而不进。我觉得这个段子表明了公众的这种,怎么说呢?这种沉重吧,最大的痛点在于公众只能编这种段子来吐槽一下、调侃一下,拿它没有办法了。其实公众不仅应该是这种段子手,更应该是投票手,用手投票,你不改革,就会弄你乌纱帽,他就不会形成这么大的阻力了。现在目前最大的问题就是失去动力。我们只看到总理在前面声嘶力竭的在不断地推,不断地推,但是它缺乏这种动力,它缺乏这种利益激励的机制,就是被绑架了,这是最大的阻力所在。

    人民日报人民时评文章《降低漫游费,需要算大账》指出,电信运营商应该“跳出自己的一亩三分地,放下锱铢必较的小算盘,拥抱移动互联的大格局,才能抓住机遇,打造长青基业。”


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮

微评论

制作团队

出品人  廖 玒  总制片   唐维红    制片人   雷 阳  游海滨 
主编  白 静 编导 徐 龙  后期  王 理  李 佳   
摄像  王 理  配音  郑紫豪  页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。