人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第142期2015-05-14

总理批处长的弦外之音(下)深意

石述思

知名时评人 石述思
知名时评人 石述思
知名时评人,1991年毕业于中国人民大学 新闻系,现担任《工人日报》社会周刊编辑部主任 。七获中国新闻奖,数十次获省部级各类新闻奖项,发表各类新闻作品200万字。

视频介绍

值得注意的是,在全面深化改革时期,“处长现象”出现了一些新问题,比如庸政、懒政等。不少网友表示,有些官员“混”字当头,善做表面文章,占着位子不干事,拿着工资不出力,应当被剔除出干部队伍。

    节目音频可收听中国最大音频平台蜻蜓fm“一说到底”专栏

大道至简,有权不可任性。总理表面上说处长,骨子里在说执行。

    习总书记讲过,改革的肉都吃没了,现在叫啃硬骨头,克强总理也讲过,这轮全面深化改革叫自我革命,就是一定要动一些人的奶酪,一些不正当的利益一定会被取消掉,一定会伤筋动骨,所以克强总理用了一个“壮士断腕”。这个背后,处长作为执行层的代表,总理说处长,您听弦外之音,一定是要听出改革在某种程度上,在执行层面遇到了很大的阻力和障碍。总理表面上说处长,骨子里在说执行。总理在中央确定了一个非常得民心、得民意,也符合中国社会经济发展的全面深化改革的大政方针以后,也代表我们的国务院,未来可能会将目光更加锁定在“落实到位”这四个字上。所以,我认为,在总理的谈话中,处长只是当成了一个符号来使用,而不是针对所有的具体的处长。总理在为全面深化改革大政方针顺利地执行鼓与呼。这也是今天这个话题的核心,也意味着未来中国的全面深化改革将进入到全面落实的层面。据说,克强总理在今年两会报告亲自加了一句话,大道至简,有权不可任性。处长不可任性就是好处长。

一些具体政策,从执行到落实存在先天的缺陷,导致处长们成了待罪羔羊。

    朱元璋办过一个案,印信案。由于明朝户部管钱粮的,管钱粮的时候,地方官员要到户部报账,部里得监督的,但是由于交通不便,沟通成本特别高,程序极其繁琐,地方官就带着一个盖好印的空白的文书就进京了,那对朱元璋来说,这叫欺君大罪,你想填多少填多少,还随意修改,不严肃。朱元璋几乎把全国的管钱粮的官员都给杀了,但是依然没有遏制住这样的空头支票现象,空白文书现象,盖上印信的空白文书现象。这对我们以史为鉴(很有意义)。所以,处长的声音,这方面的声音是值得我们关注的。就是是不是我们的决策体制,我们的部门协调机制,在一些具体政策,从执行到落实,先天存在的缺陷,导致处长们成了最后的待罪羔羊。这个问题也有解,全面深化改革。全面深化改革的目标,就是建立现代国家治理结构,是属于顶层设计。这只是说,随着我们改革的深化,将这部分的内容,纳入整个改革的进程,从机制和体制上理顺我们这种决策,这种系统,从事到人都给理顺了,可能处长的吐槽就没有道理了。

    值得注意的是,在全面深化改革时期,“处长现象”出现了一些新问题,比如庸政、懒政等。不少网友表示,有些官员“混”字当头,善做表面文章,占着位子不干事,拿着工资不出力,应当被剔除出干部队伍。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮

微评论

制作团队

出品人  廖 玒  总制片   唐维红    制片人   雷 阳  游海滨 
主编  白 静 编导 徐 龙  后期  王 理  李 佳   
摄像  王 理  配音  郑紫豪  页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。