人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第141期2015-05-08

总理批处长的弦外之音(上)破局

石述思

知名时评人 石述思
知名时评人 石述思
知名时评人,1991年毕业于中国人民大学 新闻系,现担任《工人日报》社会周刊编辑部主任 。七获中国新闻奖,数十次获省部级各类新闻奖项,发表各类新闻作品200万字。

视频介绍

  4月15日,中国政府网上的一篇文章摘录了几段李克强总理的发言,他说: “部长们参加的国务院常务会已经讨论通过的一些政策,现在却还‘卡’在那儿,难道让几个处长来‘把关’,这不在程序上完全颠倒了吗?” “我们国务院的领导同志常常半夜拿到特急文件立刻就批了,但有些部门、地方的文件却经常在那里原地‘转圈’。” “要坚决打破原来的规矩,不能让文件再在处长、司长那里一层一层地‘画圈’了!”

作为部门利益的一个集中的代表,自我革命,可能会出现某种抵触情绪,导致卡壳。

    第一个原因,国务院出台的是原则上的规定,具体问题,在研究的过程,因为牵涉到部门利益,各个部门看问题的视角是不一样的,而很多问题,它是需要各部门协同作战,共同协调去完成的。在这个过程中,它的职能就有交叉,甚至利益上有冲突。部门在执行国务院这个规定的时候,部长肯定会有部门意识,部门意识就导致在具体国务院原则制定是非常好的,但是在执行过程中,如果搀杂了部门立场和部门利益的话,就容易出现走形。第二个,我们的决策体制就是层层审批,部长出原则,司长出方向,处长抓落实,在这个过程中,我们的决策体制可能有些环节比较多,决策的程序比较复杂,导致有些国务院的政策在操作层面出现了一种由于程序所导致的滞后,这也是变相地卡壳。但还有一个问题,我认为也非常严重,因为处长负责的是执行,尤其在中央层面,不算什么干部,但他是技术官员,负责具体政策的落实,在这个层面,由于我们这次发动的自我革命,一定会动部门利益的奶酪,在这个过程中,作为部门利益的一个集中的代表,比如处长,我们经常批评政府不作为,自我革命,动自己的奶酪,是很疼的,所以说,可能会出现某种抵触情绪,导致了卡壳。这个是要坚决予以扭转的。

解决“处长误国”的问题,关键在于处长们的领导怎么想,听到没听到总理的批评。

    核心问题,除了从顶层设计出发,我们是不是有两点还要进一步去完善。第一,技术官员如何选拔的问题。我们现在选拔的很多技术官员,是一个满足领导需要的技术官员,领导确定了方针,他能够不折不扣地落实。我觉得,我们未来选拔技术官员,尤其是在这样的一些关键的处长的职位上,比如说发改委的处长,财政部的处长,统计局的,牵涉多部门利益的这样一些处长,能不能多选择一些。因为现在我认识到很多职能部门都专业化程度特别高,宏观思维可能还是有待提升的。第二个,处长抓具体落实的,我们是不是还得有相应的监督机制。我意识到很多决策,在一些部门,制订了一些错误的决策之后,领导都恍然大悟,说有上当受骗感,失察的感觉非常强烈。所以,这也是牵涉到我们未来,我们的处长的领导们,如何进一步响应中央的号召,进一步深入实际,了解实际情况,否则您真的不是“处长误国”的问题,是您本身被处长所误的问题。中国未来全面深化改革,既不会养贪官,也不会养庸官、无为的官。因为我们改革任务非常繁重,我们还要依靠这些处长,去把大政方针全面落实,如果全是走形的,全是不作为的,或者走形的、不作为的,成为我们改革的对立面,我相信不仅中央不会放过你,人民,更不会放过你。

    4月15日,中国政府网上的一篇文章摘录了几段李克强总理的发言,他说:“部长们参加的国务院常务会已经讨论通过的一些政策,现在却还‘卡’在那儿,难道让几个处长来‘把关’,这不在程序上完全颠倒了吗?”“我们国务院的领导同志常常半夜拿到特急文件立刻就批了,但有些部门、地方的文件却经常在那里原地‘转圈’。”“要坚决打破原来的规矩,不能让文件再在处长、司长那里一层一层地‘画圈’了!”


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮

微评论

制作团队

出品人  廖 玒  总制片   唐维红    制片人   雷 阳  游海滨 
主编  白 静 编导 徐 龙  后期  王 理  李 佳   
摄像  王 理  配音  郑紫豪  页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。