人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第140期2015-04-30

中国护照的含金量:关键时刻能带你回家

曹林

  《中国青年报》社评部主任。研究生毕业后加盟中国青年报青年话题版,在国内数家媒体开有时评专栏。作品以尖锐、理性、客观和视角独到见长,在批判公权之恶的同时,从未放过对舆论、大众、平民、自我之恶的批判。

视频介绍

尼泊尔8.1级地震发生几个小时后,在中国驻尼使馆、各航空公司以及尼泊尔有关部门的共同努力下,上千名中国乘客搭机回国脱离了险境。已经在利比亚、也门等多国反复上演的“中国式撤侨”再一次让中国人心头一热。而在尼泊尔撤侨行动中,也有如”免费乘机“、”大国沙文主义“、”祖国流氓论“、”显示实力“等个别声音,混淆视听,发人深思。

虽然他的初衷是好的,但是可能对国家是一种抹黑。

    看到中国这么流氓,我就放心了。虽然他的初衷是好的,但是我还是觉得可能对国家是一种抹黑。因为这和耍流氓没有任何关系,按照法律一步一步地来。这里面包含着一种让人非常不舒服的自大,好象是我们以前经常被欺负,经常被耍流氓,现在我们强大起来了,我们也要耍一下流氓了,这种心态非常不好。我们经常没有一种正常的大国的心态,常常在这种自卑、自大和自贬里面摇摆,而没有阳光的自信。而且人家国家,尼泊尔的灾难不是咱们炫耀的机会。

国家有能力去撤侨,我们才能去撒娇。

   很多网友和我一样,平常上网看到“撤侨”这两个字,特别联想到两个看起来很像的字“撒娇”。这次有人写文章,国家有能力去撤侨,我们才能去撒娇。表现了咱们这一种自豪感。现在咱们的国力增强了,我们不仅能够保护本国的、本土的国土上的公民,还能保护海外的侨民,不仅能够保护我们本国在海外的侨民,还能保护其他国家在海外的侨民。这好几次撤侨,其他国家在外面的侨民都搭我们的便车,而且都羡慕中国的护照,很明显的是一种国力的体现。

中国护照的含金量:关键时刻能带你回家

采访嘉宾:曹林 中国青年报编委、评论部主任

【配音】4月25日尼泊尔发生里氏8.1级地震。地震发生后,中国的民航飞机第一批到达尼泊尔接回中国游客。第一时间接回被困同胞,这对中国政府来说已经不是第一次了。今年3月,中国从也门紧急撤侨,还协助来自15个国家的279名外国公民安全撤离。而2011年的利比亚撤侨,还令人记忆犹新。

【曹林】很多网友和我一样,平常上网看到“撤侨”这两个字,特别联想到两个看起来很像的字“撒娇”。这次有人写文章,“国家有能力去撤侨,我们才能去撒娇”。表现了咱们这一种自豪感。现在咱们的国力增强了,我们不仅能够保护本国的、本土的国土上的公民,还能保护海外的侨民,不仅能够保护我们本国在海外的侨民,还能保护其他国家在海外的侨民。这好几次撤侨,其他国家在外面的侨民都搭我们的便车,而且都羡慕中国的护照,很明显的是一种国力的体现。

【配音】面对中国的给力撤离,有评论说,别再纠结中国护照可以免签多少个国家,关键时刻,它能带你回家。有人说这才是中国护照真正的含金量。

【曹林】咱们也不要走极端。像过去咱们非常看重护照上的免签,觉得这个非常重,觉得是国家实力的体现,不然觉得没尊严。但是现在也不能走向另外一种极端,觉得护照上的免签没那么重要了,其实护照上的免签还是很重要的。它有一个一步一步的过程,现在我们国家中国政府已经和很多国家在尝试和他们签免签的协议,让我们的国民走向世界的时候非常方便,当然是一个好东西。但是这是两种不同的情况,一种是在正常情况下正常状态下更加方便,另外一种是在紧急状态下的安全,这两种都是非常重要的。但是在这种紧急状态下,这种保护更加重要。它的含金量,第一个我刚才已经说了,体现出这种综合国力,能够派飞机,派军舰去接,而且不仅是飞机和军舰,还有庞大的国力、军队在后面支撑。这是第一种含金量。第二种含金量是国家影响力大,你在国外会受到很多的尊重。而且很多人不敢欺负了,看到中国的护照,看到中国人的面孔就不敢动,因为背后有一个强大的国家作为支撑,这也是它的一种含金量。

【配音】4月27日凌晨,首批从尼泊尔震区撤离的人员安全抵达北京。有游客感叹,当在尼泊尔机场看到“国航”两个字时,一下感觉放心了,祖国真的很强大!但是在一些外媒的评论中,中国紧急接回本国人员被看作是在“显示实力”。

【曹林】有些外媒就喜欢胡说八道,咱们不要被这种杂音所干扰。它是一种自然的体现你的国力,而不是表现、展现,向别人秀肌肉,你看我现在多么强大。而是出了这种情况,没有办法,没有其他选择,我只好去救。但是我现在实力已经让我有能力去救了。一些外媒是戴着有色眼镜来看中国的。这种情况你不去救,他会说中国无能,中国没有能力去保护在海外的侨民,一旦去救了,他又另外一说了,秀肌肉,表现、炫耀,要不怎么办呢?有时候,他觉得你有问题了,不管你做什么,你哪怕不做,他都会挑刺,咱们还是得有这种自信,有这种阳光的自信,不要在乎他说了什么,我们本来就不是做给外媒看的,不是做给外国人看的,而是履行我这个国家对于公民,对于在海外侨民的这样一种责任。只要我们自己知道这是好事,我们自己说好,那就行了。

【配音】面对这样的撤侨行动,网上也有一些杂音。如《北大商业评论》首席编辑鲍迪克发了一条微博,标题是:让中国人先走!尼泊尔撤侨又见大国沙文主义。

【曹林】其实像大国沙文主义有严格的定义,是指不尊重别的国家的平等,把自己的意志强加给别人,干涉别人的内政,侵犯别人,我们这种撤离和大国沙文主义一点没有关系,甚至你可以把它说成是大国的人文主义。出现这样一个大的灾难,去撤回公民,很正常,符合国际法,也符合这种国际惯例,而且确实中国的行动早,它先去的,先有中国的飞机过来,先把中国人接走,这很正常,先后的关系,这和让中国人先走有什么关系呢?

【配音】这条微博已经被删除,但是针对它的评论仍在刷爆我们的朋友圈:“看到中国这样'流氓',我也就放心了”

【曹林】这两种说法,我都不太喜欢。都是一种很不正常的表达。都不是好好地说话。都是在抹黑中国。不管你的初衷是什么,都是在抹黑中国。第一种,我觉得是通过这种扣帽子的方式来抹黑。第二种是以傲娇的方式,也是在抹黑。听起来很过瘾,看到中国这么流氓,我就放心了。当然我能够理解,他是一种夸张的方式来表达这种民族的自豪感,而且他是情绪化地反驳这种大国沙文主义的说法,我就流氓怎么着了。他是一种义气的情绪化的回复,我爱咋咋的。虽然他的初衷是好的,但是我还是觉得可能对国家是一种抹黑。因为这和耍流氓没有任何关系,它没有一种张扬,按照法律一步一步地来。我觉得,看到中国这么流氓我就放心了,里面包含着一种让人非常不舒服的自大,好象是我们以前落后挨打,经常被欺负,经常被耍流氓,现在我们强大起来了,我们也要抖一抖了,也得耍一下流氓了,这种心态非常不好。我们经常没有一种正常的大国的心态,常常在这种自卑、自大和自贬里面摇摆,而没有阳光的自信。而且人家国家,尼泊尔的灾难不是咱们炫耀的机会。

【配音】巨大的地震破坏与人员伤亡牵动着网民,信息需求急剧扩张。截至28日12点,新浪平台#尼泊尔地震#微话题阅读量已超过4.8亿人次。面对这场突如其来的天灾,国内政务微博账号反应迅速,如西藏自治区官方微博@西藏发布格外受网民关注,主持话题#尼泊尔强震波及中国西藏#阅读量达300多万,成为网民了解灾区前方情况的重要窗口。

【曹林】这种重大灾难,常态情况被打乱了,这时候正常的信息发布又没有建立起来,而且这时候因为发生灾难了,大家特别想知道发生了什么,不管发出什么消息都格外关注。

媒体对于救灾最大的贡献就是用真实的信息去告诉公众,真实是最重要的。你的评论永远不能走在事实的前面,你应该成为公众的一道信息的屏障,你首先去核实了是真的,再把这个信息去提供给公众。 


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮

微评论

制作团队

出品人  廖 玒  总制片   唐维红    制片人   雷 阳  游海滨 
主编  白 静 编导 徐 龙  后期  王 理  李 佳   
摄像  王 理  配音  郑紫豪  页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。