人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第136期2015-04-03

肉身坐佛急需身份证明

本期嘉宾

法学专家   霍政欣
法学专家   霍政欣
  现为中国政法大学国际法学院副院长、教授、博士生导师,主要研究领域为国际私法、比较法及文化财产法等。入选2012年度“教育部新世纪优秀人才支持计划”、中国政法大学首批“优秀中青年教师培养支持计划”。

视频介绍

2015年3月,一尊在匈牙利博物馆展出的千年佛像,在数千里外的中国掀起波澜。因佛像内部藏有一名中国宋代高僧的遗骸而受到广泛关注,并经文物部门初步比对,这座佛像很可能是20年前福建三明大田县吴山乡阳春村失窃“章公六全”祖师像。然而,对于失窃的文物来说,想要失而复得却是困难重重。

目前为止关于文物返还大概有两个公约,但这两个公约都有局限。

  目前为止关于文物返还大概有两个公约。比如1995年公约规定得很好,只要是被盗的,只要是非法出口的文物,都应当返还。但直到今天,这个公约只有36个缔约国,而且大部分成员国都是像中国、埃及这样的文物流出国。1970年公约到今天已经有127个成员国,包括中国、荷兰、美国在内的世界上大部分国家,都已加入其中。但是这个公约只适用于珍藏于博物馆及类似的宗教和文化机构中的文物,且已经载入保护的清册。这对于中国来说,大量的被盗文物是处于一种野外文物、考古类文物,没有被这些文博机构珍藏,对这些文物的追索,1970年公约在适用过程中可能就面对障碍。

佛像通过一个更加友好的、便捷的方式返还的可能性在逐渐增大。

  佛像目前的收藏者表示,如果佛像确实是福建阳春村供奉的祖师,他愿意归还。我想这是在强大的舆论的、媒体的、法律的、包括政府之间的共同努力之下,对他构成的一个强大的压力,包括他自己作为一个,我注意到他是一个文物交易商,同时对中国文物具有特别浓厚的爱好。我相信,作为一个对于中国文化有特别爱好的或者热爱的有职业道德的文物商人,他自然也有道义上的返还的意愿。我想在自己道义的要求,同时在外在的压力之下,他愿意返还,是一个非常积极的信号。我认为,它通过一个更加友好的便捷的方式返还的可能性,现在来看在逐渐增大。

    2015年3月,一尊在匈牙利博物馆展出的千年佛像,在数千里外的中国掀起波澜。因佛像内部藏有一名中国宋代高僧的遗骸而受到广泛关注,并经文物部门初步比对,这座佛像很可能是20年前福建三明大田县吴山乡阳春村失窃“章公六全”祖师像。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮

微评论

制作团队

出品人  廖 玒  总制片   唐维红    制片人   雷 阳  游海滨 
主编  白 静 编导 徐 龙  后期  王 理  李 佳   
摄像  王 理  配音  郑紫豪  页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。