人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第135期2015-03-24

余秀华不得不面对的“过度消费”

张春蔚

资深媒体人 张春蔚
资深媒体人 张春蔚
张春蔚,专栏作家,资深媒体人,多档电视节目嘉宾、策划。曾供职于《成都商报》、《证券时报》、《南方周末》、《南方都市报》。中央人民广播电台中国之声特约评论员。

视频介绍

这是怎样的一个人,她看起来并不像一个女权主义者,甚至可能身体的残疾带给她的问题和困惑会比普通人要多,但她为什么能够提炼出那么多生活特质当中的干货,而且又能够解答很多人同样的一个困惑,我想正是这个干货和困惑之间的诗意的表达挫伤了很多人。事实上我们看到余秀华带给公众的冲击是非常明显的,就是在一个已经浮躁到很难去听诗看诗的时代,人们去关注一个不知道自己有多美好的女诗人,尤其是她的诗歌带给人的这种伤痛感,会让人直接去面对我们所希望的爱情、亲情以及我们对于这个世界的一个理解。

你到底是需要一段自己的表达,还是说需要一段别人能够替你更好传播的表达。

  睡你和被你睡,一样的这种感受当中,会让我们放掉很多对于财富、对于地位、对于名望之望的东西,而去想原来爱情就是这样一个简单,他只是来自于身体和心灵的某种需要。人们已经很长时间没有碰到直触心灵的这样一个诗歌了。当然并不是说其他的诗歌闲置状态,而是说,在互联网传播的时代,人们会觉得,睡你和被你睡这样一个话题可能是很多互联网使用人群,因为他们正年轻,他们正在一个荷尔蒙的时代当中,他会觉得这样一种表述方式和身份的转折符合他们的一个需求。在这样一个话题当中,你到底是需要一段自己的表达,还是说需要一段别人能够替你更好传播的表达。我想在这样的一个氛围当中,可能彼此都有一个需要,但不管怎样来说,人家写诗的时候并不是为了这样一个传播,他更关心的是我此刻的一个表达。

对她的过度消费可能只停留在廉价的传播的过程中,而她个人未来的成长更值得思考。

  眼下我觉得对于这位诗人的过度消费是来自于外行人是掌声,而内行人又有质疑,而更多的人在和诗人对话的过程中可能又没有想着把内行和外行连接起来,甚至还有一点,如果她始终在自己的方寸之地自我创作,没有交流,没有更深一步的引导,可能你会发现,再过几年去看她,她的提升度不大。对于把诗歌作为一种创作的人而言,如果她只是靠天吃饭,她这样的激情能够保持多久,她这样的创作能够保持多久,人们对她的关注和喜爱又能够保持多久?所以从某种意义上而言,我想我们对她的过度消费可能只是停留在一个廉价的传播的过程当中,或者说把她的身体和她的诗歌创作混合在一起,但是我想这样一个消费本质上是快捷的,但是对她个人而言,未来的成长可能更值得思考。

    【余秀华同期】我这个人是从来不懂得隐藏自己包装自己,在这样的地方,你想飞,但是你飞不起立。
    【配音】她就是余秀华,湖北钟祥石牌镇横店村人,网络诗人。如果你还不认识她,可以先来认识一下她的诗。
    【字幕】穿过大半个中国去睡你
    【配音】其实,睡你和被你睡是差不多的,无非是
        两具肉体碰撞的力,无非是这力催开的花朵
        无非是这花朵虚拟出的春天让我们误以为生命被重新打开……
    【张春蔚】事实上我们看到余秀华带给公众的冲击是非常明显的,就是在一个已经浮躁到很难去听诗看诗的时代,人们去关注一个不知道自己有多美好的女诗人,尤其是她的诗歌带给人的这种伤痛感,会让人直接去面对我们所希望的爱情、亲情以及我们对于这个世界的一个理解。
    【配音】
    我是穿过枪林弹雨去睡你
    我是把无数的黑夜摁进一个黎明去睡你
    我是无数个我奔跑成一个我去睡你
    【余秀华同期】对我来说写诗是一种很小我的事情,写自己的经历自己的感觉,有时候就是自己一刹那的感觉。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮
 

微评论

制作团队

出品人  廖 玒  总制片   唐维红    制片人   雷 阳  游海滨 
主编  白 静 编导 徐 龙  后期  王 理  李 佳   
摄像  王 理  配音  郑紫豪  页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。