人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第127期2015-02-02

电视问政 话题主导权到底在谁手?

本期嘉宾

  《中国青年报》社评部主任。研究生毕业后加盟中国青年报青年话题版,在国内数家媒体开有时评专栏。作品以尖锐、理性、客观和视角独到见长,在批判公权之恶的同时,从未放过对舆论、大众、平民、自我之恶的批判。

视频介绍

电视问政在和谐社会发展过程中,承担了重要的使命,它凝聚了百姓的期望,也传递了官员的担当与决心。动真格的电视问政节目成为官民间的连心桥带,及时传达社情民意。许多地方采取电视问政方式来探索解决问题的新的手段和方式,这是应该肯定的。不过,电视问政要进一步探索“常态化”的发展。

点击查看 电视问政(上)为内衣湿透的官员鼓掌

电视问政火了,说明老百姓对监督的渴求太强烈了。

  老百姓监督的渴求太强烈了,说明平时我们这样的节目,这样一种监督官员、监督政府的渠道太少了。遇到了事,遇到了噪声,遇到了污染,向谁投诉呢?找谁去追问呢?虽然我们很多地方有市长热线、市长信箱,但是有几个人打通了这个电话,有几个人的来信被回复了呢?我看到有报道说,一些地方的市长信箱建起来之后,就从来没有打开过甚至成了老鼠窝。让人感觉,老百姓想见一个市长,见一下书记太难了。之间隔着无数的障碍,无数的隔膜。你看有高高的围墙,有那么多的门卫,当然还有比这个围墙更高的几千年的官本位的传统,我觉得中间还隔着一个新闻发言人,我特别要说一下,这个新闻发言人本来是为了增强官民之间的沟通的,但是现在很多地方新闻发言人成了阻碍官民、阻碍官方公布信息的一个障碍。为什么?过去我们打电话给官员,官员得接受采访,现在不行了,现在说我不能说,你只能采访新闻发言人,大家都把皮球踢到新闻发言人那里去了,然后你去采访新闻发言人,新闻发言人又说,我也不清楚,无可奉告。就变成了一个阻碍信息交流的障碍了。

电视问政要常态化,首先不能人走政息

  第一个就是不能人走政息,不能过度依赖某一个领导的意志,我们在想,万一哪一天领导走了,支持这个节目的领导走了,或者后任领导不喜欢这个节目了,或者后任领导会觉得这个节目给自己添麻烦,这个节目就不再生存下去了,这是第一点,不要依赖于某一个领导,它成为一个常态的节目。 第二个媒体的运作要相对独立,官方要尽可能少地去介入。官方应该摆正自己的位置,你就是一个被监督者。假如你过度地干预、过度地介入,这个节目离死不远了。我们过去看过很多很有名的、很尖锐的舆论监督的节目,因为官方过度地介入,最后这个节目就死了。要让这个节目自己去运行,去尊重新闻规律。最后一点,这样的节目应该尽可能地摆脱对这种收视率的影响。要让它去娱乐化,去商业化,它就是一个公共电视台的公共节目,它不仅仅是这个节目,更是一个满足公众参政,满足公众监督部门的一个渠道。这样一个渠道,就不能过度关注它的收视率,这一期收视率低了,就想着怎么下一期把它提上去,这样的节目就去失真。一个过度关注收视率的节目肯定不会长久。

    媒体参与问政已不是新鲜事,从报纸问政,到广播问政,再到电视问政,发展到现在的“网络问政”、“微博问政”、“微信问政”等,问政形式日趋多元,但是所有的媒体问政都不如电视直播问政直观、刺激——有局长坦言“由于压力大,常常凌晨一两点睡不着觉”;有火车站负    责人承认“直播结束,内衣全部湿透”;有银行行长透露“吃了降压药上场”。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮

微评论

制作团队

出品人  廖 玒  总制片   唐维红    制片人   雷 阳  游海滨 
主编  白 静 编导 徐 龙  后期  王 理  李 佳   
摄像  王 理  配音  郑紫豪  页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。