人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第126期2015-01-27

电视问政 为内衣湿透的官员鼓掌

本期嘉宾

  《中国青年报》社评部主任。研究生毕业后加盟中国青年报青年话题版,在国内数家媒体开有时评专栏。作品以尖锐、理性、客观和视角独到见长,在批判公权之恶的同时,从未放过对舆论、大众、平民、自我之恶的批判。

视频介绍

近几年,“电视问政”颇为火爆,官员直接站在聚光灯下,接受媒体监督、群众质询,高效解决问题,老百姓纷纷点赞,但“官员秀场”的质疑声也未曾间断。其实,只要能解决问题,这样的“做秀”可以多一些。不怕“秀”,怕的是只“秀”不做。

假如这是做秀的话,我觉得这样的秀还是做少了。

  我觉得武汉的电视问政很好,是一件好事,它创建了一个让老百姓监督政府、监督官员的平台。我觉得它很真实,你看它让官员现场去背社会主义核心价值观,你说做秀,会这么秀吗?这么磕磕巴巴的多尴尬,而吃水泥柚子,做秀怎么会这么去做呢?还是一件好事,假如这是做秀的话,我觉得这样的秀还是做少了,这样的秀,官员就应该这么去秀,让自己的权力在阳光下运行,让自己面对面地接受质询。但是我也理解一些人说这是做秀,因为现在很多的官员,一些地方官员,只秀不做,在很多时候只在电视上说了,只在电视上秀了,但是镜头过后,就不做了。因为有这样一些行为,所以老百姓才会这么去担心。

它的这种制度意义比一场电视问政更有意义。

  不仅仅是说做更多类似这样的一种电视问政的节目,更多的是要激活我们既有的很多民主制度。比如人大,人大监督,其实我最希望的不是说在电视节目中,只是一个节目中看到这样一种问政的场景,我们应该在人大辩论、人大监督官员的开两会的时候看到这个直播,人大代表去质询这个官员,质询相关部门,这才更有意义,这才更有制度上的意义。因为我们人大代表就是人民选出来去监督政府官员的,更有一种制度上的建构性的意义。比如每年开两会的时候,葛建雄怎么质询教育部长,或者说钟南山怎么质询卫生部长,我觉得它的这种制度意义比一场电视问政更有意义。这就是电视问政这样一个节目给我们的一种启示。

    最近,几段武汉市电视问政的视频引起网友围观,一个是节目曝光了蔡甸区受污染的“水泥橘”。结果,该区区长彭巧娣自责管理不到位,在现场吃掉了这个橘子。另一段视频中,武昌区区委书记王立被要求背诵社会主义核心价值观,王书记现场卡壳……近几年,“电视问政”颇为火爆,官员直接站在聚光灯下,接受媒体监督、群众质询,高效解决问题,老百姓纷纷点赞,但“官员秀场”的质疑声也未曾间断。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮

微评论

制作团队

出品人  廖 玒  总制片   唐维红    制片人   雷 阳  游海滨 
主编  白 静 编导 徐 龙  后期  王 理  李 佳   
摄像  王 理  配音  郑紫豪  页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。