人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第125期2015-01-16

不动产登记不会成反腐利器

本期嘉宾

中央财经大学教授尹飞
中央财经大学教授尹飞
  中央财经大学教授、硕士生导师,法学博士。曾参与《物权法》、《城市房地产管理法》等法律以及相关司法解释的起草、修改工作。《房屋登记办法》主要起草人。人民网《一说到底》特邀嘉宾。

视频介绍

2014年12月22日,中国政府网全文发布了《不动产登记暂行条例》。《条例》自2015年3月1日起施行。有人说它是反腐利器,有人预测,一旦开始登记,房价将走低。而更多的人,恐怕还不了解,什么是“不动产登记”?

我们为什么要搞这个条例?目的是干吗?保护人民群众的合法权益!

  我们为什么要搞这个《条例》?就是要整合不动产登记机构的职责,要规范登记行为。目的是干吗?是保护人民群众的合法权益,维护交易安全,这些是我们的本质目的。说白了,什么叫不动产统一登记?比如我把房子卖给你,咱们俩签了买卖合同。签了买卖合同之后,按照合同的要求,我应该把房子的所有权转移给你,你也接受了房产的所有权。接下来怎么办呢?我们到统一登记机构,把我的房屋所有权转移给你的意思,也就是咱俩的协议体现为一个登记申请书,交给登记机构。登记机构审核完之后,他来判断这是不是你们一个真实的意思,你们是不是有这个行为能力,你是不是有房屋所有权。判断没问题了,OK,我给你办理登记,所有权就转移给你了。这是一个不动产登记本身的工作。也就是它主要的目的是干吗?是实现物权的公示。搞物权公示的目的是什么呢?一是有助于确认产权,办了登记了,这个房子不是我尹飞的了,而是你的,你就取得了房屋所有权,财权可以确定。没办登记之前,房子还是我的。进而,它有一个什么好处呢?我们一直讲维护交易安全。

有不少贪腐官员可能囤积了房屋,但他是否急于抛售,主要是由反腐力度所决定的。

  讲到不动产统一登记,是不是会影响到房价?无非就是说它会不会影响到供求关系。这里面,其实有一个推论:统一登记之后,会有大量的贪官把自己的房屋卖出来,从而增加市场供给,从而导致房价暴跌。这个逻辑上说起来是没问题。关键是统一登记会不会导致这么一个结果?我个人觉得,可能客观上,确实有不少贪腐的官员囤积了一些房屋,他会不会把这个房屋吐出来,会不会急于抛售,我觉得主要应该是由我们的反腐败的力度所决定的。我相信,随着反腐败力度的持续高压,可能确实很多官员会基于这种压力抛售房屋。但是这个东西和统一登记有没有直接关系呢?我觉得应该没有。实际上我们现在也看到,官员主要的财产,除了动产之外,他的不动产其实主要集中在房屋这一块。房屋这一块至少在各个城市,少 各个地级市,它的辖区以内,它的房屋信息本来就是统一的,就是在一个机构登记,过去已经统计那么多年了,这一块会因为不动产统一,会被抛出来吗?我觉得不会吧。这两个应该不是一回事。

2014年12月22日,中国政府网全文发布了《不动产登记暂行条例》。《条例》自2015年3月1日起施行。有人说它是反腐利器,有人预测,一旦开始登记,房价将走低。

 


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮

微评论

制作团队

出品人  廖 玒  总制片   唐维红    制片人   雷 阳  游海滨 
主编  白 静 编导 徐 龙(实习)  后期  王 理  李 佳   
摄像  王 理  配音  郑紫豪  页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。