人民網首頁人民網首頁|人民電視|一說到底


 
第175期2016-01-29

自拍致死“調查報告”

本期嘉賓

中國青年報編委 曹林
中國青年報編委 曹林
  《中國青年報》編委,研究生畢業后加盟中國青年報青年話題版,在國內數家媒體開有時評專欄。作品以尖銳、理性、客觀和視角獨到見長,在批判公權之惡的同時,從未放過對輿論、大眾、平民、自我之惡的批判。

視頻介紹

報告顯示,2015年,視頻、自拍、聊天成為手機網民的三大主題。從國家元首到普通百姓,從明星到路人,地球已經無法阻止人類自拍。另據報道,2015年,已經有12人死於跟自拍相關的意外事故。那麼,自拍成癮甚至致死是不是一種“社會病”?

自拍讓世界更美好

自拍沒什麼不好的,讓自己更美好,讓世界更美好,我覺得應該理直氣壯的去自拍。我覺得智能手機最偉大的發明就是發明了自拍。以前我們帶著個相機出去找路人給你拍,那種溝通的成本是非常大的,什麼角度啊,怎麼按快門啊,拍幾張啊。但是有了自拍之后這些煩惱都沒有了,隨時隨地都可以拍,不用依賴別人,在馬桶上,在辦公室裡,在床上,隨時都可以拍,這是剛性的需求。當然還有其他很多社會性的需求。比如說,其實我們現在這個社交是減少了,而這種自拍就給我們社交提供了一種機會。而且自拍也迎合了我們這種自我美化的需求,我們總想讓自己在別人眼裡更完美更完善一點,美容解決不了的,減肥解決不了的,自拍都給你解決了,所以自拍能成為一種全民的,上至國家領導人,下至普通老百姓、明星,都在愛玩兒自拍。

極限自拍有危險

我看了每日電訊報的統計,說2015年某一段時間,因被鯊魚襲擊導致死亡的有8例,因自拍導致死亡的有12例,然后就說誰誰誰比他們多,這是一種個案統計,只是這段時間偶然碰巧這個案例比他多,你不能作出這種統計。其實我們對這種數據這種統計也別太當真,你說因自拍導致死亡的比鯊魚襲擊的導致死亡的還多,因為兩個都是那種極端的小概率事件,兩個極端的小概率事件之間比較沒有意義。另外一個存在著一種因果關系上的錯位,其實並不是說因為自拍導致的死亡,而是冒險導致的死亡,其實正常我們這樣自拍,不會說有什麼危險的,其實他的關鍵不在於自拍,而在於冒險,他是一種極限自拍,他就是為了追求這種刺激。所以這點我們應該有個理性的認知,不要被這種小概率事件,不要被這種假性的因果所誤導,什麼事情都有危險。

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

往期嘉賓嘉賓匯總

梁冬梁冬 馬昌博馬昌博 祝華新祝華新 李鐵李鐵 薛瀾薛瀾 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鴻尹鴻 陳衛東陳衛東 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡繼明蔡繼明 趙婀娜趙婀娜 白天亮白天亮

微評論

制作團隊

出品人 牛一兵   總監制 余清楚   總策劃 唐維紅  監制 雷 陽   游海濱 
制片人 徐 龍   編導 白 靜  王 理  李 佳   攝像 王 理   配音 鄭紫豪
頁面設計 孫莉娜  模板 關雪鬆

欄目介紹

  《一說到底》是人民網人民電視全力打造的新聞評論品牌,這裡有最深刻的觀點、最生動的表達。