人民網首頁人民網首頁|人民電視|一說到底


 
第174期2016-01-22

馬拉鬆火熱的背后

本期嘉賓

江西財大副校長易劍東
江西財大副校長易劍東
    主要研究領域為體育賽事媒體服務、體育組織媒體公關,曾獲北京市第六屆哲學社會科學優秀成果一等獎,霍英東教育基金第九屆高等院校青年教師基金項目,2006年入選“教育部新世紀優秀人才支持計劃”。

視頻介紹

據統計,2015年,在中國田徑協會注冊備案的馬拉鬆及相關運動賽事達到了134場,約有150萬人次參與了馬拉鬆賽事,這是前所未有的一個熱度。

馬拉鬆在中國達到前所未有的熱度

  對於跑步這樣的項目,本身門檻很低,比如說不需要專門的像很多人十個人、八個人才能湊起來打籃球,足球踢一場至少也得六個、八個,他一個人就可以去做,而且跑步可以隨時找到場地。相對來說裝備也比較便宜,普通的跑步,有一雙基本的運動鞋就可以。另外一個,可以說是老百姓這樣一種經濟發展階段之后一種需求,有人講,經濟人均GDP達到六千美金以上就是一個消費需求,尤其是個人的消費需求、休閑文化需求暴漲的階段。2014年我們國家人均GDP達到人均7200多美金,在大城市像北京、上海都是人均一萬多美金,自然的這樣一種消費需求就有了更高的可能。

要讓馬拉鬆成為一種文化活動

  馬拉鬆這樣一項運動,它的全民性和它的文化的根源都在於它能夠把社會公眾的各種不同的利益和訴求都能夠整合起來,那麼這樣它才會得到廣泛的關注,它才有文化內涵和生命力,才能可持續。在國外馬拉鬆賽事裡面,可以說我看到很多我們現在值得學習的地方,比如說馬拉鬆賽事需要一個很好的賽事自身的歷史的傳承,比如說歷史上涌現出的馬拉鬆的典型人物,歷史上賽場過程中發生的故事,歷史上優良的成績,包括馬拉鬆賽事還要附載更重要的社會文化責任。讓我們的馬拉鬆賽事不僅僅變成是一項體育賽事,而是一項文化活動,一種社會活動,這樣的話,賽事才會有持久的生命力。

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

往期嘉賓嘉賓匯總

梁冬梁冬 馬昌博馬昌博 祝華新祝華新 李鐵李鐵 薛瀾薛瀾 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鴻尹鴻 陳衛東陳衛東 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡繼明蔡繼明 趙婀娜趙婀娜 白天亮白天亮

微評論

制作團隊

出品人 牛一兵   總監制 余清楚   總策劃 唐維紅  監制 雷 陽   游海濱 
制片人 徐 龍   編導 白 靜  王 理  李 佳   攝像 王 理   配音 鄭紫豪
頁面設計 孫莉娜  模板 關雪鬆

欄目介紹

  《一說到底》是人民網人民電視全力打造的新聞評論品牌,這裡有最深刻的觀點、最生動的表達。