人民網首頁人民網首頁|人民電視|一說到底


 
第173期2016-01-15

"摸金校尉“到底靈不靈?

本期嘉賓

中國政法大學教授 霍政欣
中國政法大學教授 霍政欣
  現為中國政法大學國際法學院副院長、教授、博士生導師,主要研究領域為國際私法、比較法及文化財產法等。入選2012年度“教育部新世紀優秀人才支持計劃”、中國政法大學首批“優秀中青年教師培養支持計劃”。

視頻介紹

繼網絡小說《盜墓筆記》、《鬼吹燈》走紅后,近年來影視版的盜墓作品不斷涌現,尤其是《九層妖塔》、《尋龍訣》等大片更是掀起了“盜墓熱”,也讓“摸金校尉”成為青年偶像。那麼,歷史上真的有“摸金校尉”嗎?如何看待現實中的”摸金校尉“?

摸金校尉是不折不扣的犯罪分子

在文學作品中,摸金校尉是無所不能的盜墓英雄,但在實踐中,摸金校尉是需要受到嚴厲的法律處罰的。中華人民共和國刑法第328條專設了盜掘古文化遺址古墓葬罪,依據該條,盜掘具有歷史、藝術、科學價值的古文化遺址和古墓葬罪,需判處三年以上十年以下有期徒刑並處罰金,情節嚴重的可以判處十年以上有期徒刑直至無期徒刑,並處罰金或沒收財產。所以我們說在實踐中摸金校尉是不折不扣的犯罪分子,所以必將受到法律的嚴懲。

文學創作的自由需在道德和法律的框架之內

這些年來,不論是網絡小說還是影視劇,都出現了一些所謂的“盜墓英雄”,在這些文學作品中,摸金校尉、盜墓英雄無所不能,甚至成了很多網友所羨慕和膜拜的對象。我認為從純粹的商業角度來看,這些文學作品、影視作品應該說是成功的,但是從另外一個角度來看,尤其是從法律的角度來看,我們說文學創作固然有其創作的自由,但是這種自由也是有邊界的。如何將文學創作的自由放在道德和法律的框架之內,我想是今后我們需要進一步反思的。

    這是正在熱映的電影《尋龍訣》。這部電影根據盜墓小說《鬼吹燈》改編,刻畫了三個神通廣大的“摸金校尉”,目前票房已經超過16億。繼網絡小說《盜墓筆記》、《鬼吹燈》走紅后,近年來影視版的盜墓作品不斷涌現,尤其是《九層妖塔》、《尋龍訣》等大片更是掀起了“盜墓熱”,也讓“摸金校尉”成為青年偶像。那麼,歷史上真的有“摸金校尉”嗎?

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

往期嘉賓嘉賓匯總

梁冬梁冬 馬昌博馬昌博 祝華新祝華新 李鐵李鐵 薛瀾薛瀾 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鴻尹鴻 陳衛東陳衛東 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡繼明蔡繼明 趙婀娜趙婀娜 白天亮白天亮

微評論

制作團隊

出品人 牛一兵   總監制 余清楚   總策劃 唐維紅  監制 雷 陽   游海濱 
制片人 徐 龍   編導 白 靜  王 理  李 佳   攝像 王 理   配音 鄭紫豪
頁面設計 孫莉娜  模板 關雪鬆

欄目介紹

  《一說到底》是人民網人民電視全力打造的新聞評論品牌,這裡有最深刻的觀點、最生動的表達。