人民網首頁人民網首頁|人民電視|一說到底


 
第171期2015-12-23

全球變局下的中國智慧

本期嘉賓

中國社科院  李向陽
中國社科院 李向陽
    中國社科院亞太與全球戰略研究院院長、中國世界經濟學會副會長、全國美國經濟學會副會長。著有《世界經濟研究前沿問題》(上下冊)、《世界經濟黃皮書》(2004-2009年卷)、《經濟全球化與世界經濟》等。

視頻介紹

近期,二十國集團(G20)領導人土耳其峰會、亞太經合組織(APEC)菲律賓會議、中非合作論壇等一系列國際會議密集召開。作為全球體量最大、人口最多、增長最有活力的發展中經濟體的領導人,習近平主席多次向世界闡述了中國參與全球經濟治理新主張、新舉措,受到全球輿論熱議。當前全球經濟處於破立結合的新階段,一方面長期掌握國際話語權的發達國家實力下降,深陷經濟危機﹔另一方面,廣大話語權較弱的發展中國家正逐步崛起,國際影響力不斷增強。全球經濟治理體系面臨全新挑戰。

遵守者、改革者和制定者,共同構成中國在對未來全球經濟治理的基本的使命。

    中國在全球經濟中的地位,過去20年上升的速度非常快,尤其是國際金融危機以來,中國經濟對全球經濟的影響越來越大,客觀上中國對全球治理,這種改革和制定新規則,都有自身的利益訴求。另一方面,國際社會對中國承擔起這種責任也有相應的要求。基於這麼一個中國作為一個最大的發展中國家,尋求走和平發展的道路,這麼一個背景下,我想中國在全球治理中的地位應該是一個改革者和新規則制定的參與者。但前提,我想有一點,就是中國是一個規則的遵守者,遵守者、改革者和制定者,共同構成中國在對未來全球經濟治理的基本的使命。在過去30多年的發展過程中,我們看到,現行的國際經濟規則對於中國的發展是非常有利的,換句話說,中國是現行全球經濟治理、全球經濟規則的受益者。過去30多年的改革開放進程已經充分証明了這一點。基於這個前提,中國不會成為現行規則的破壞者或顛覆者。相反,盡管我們會提出在未來的參與全球治理過程中,會提出自己的改革訴求,對新規則也會有自己的利益訴求,但是中國更多的是一個和平的參與者和建設者。

現在的全球治理一個突出的特征,就是全球治理的短缺。有需求,但沒有供給。

    制度性的這種話語權,就是指相對固定的影響力。什麼叫相對固定的影響力?比如說,一國在國際貨幣基金組織中的投票權,這就是一個很重要的制度性話語權。我們要提高我們的制度性話語權,需要首先前提是我們需要參與全球治理,參與全球治理的同時,也是向國際社會提供公共產品。為什麼強調是公共產品呢?就是國際經濟規則一旦制定下來以后,對所有國家都有利。而現在的全球治理一個突出的特征,就是全球治理的短缺。在現實中我們看到,很多領域的規則,有需求,但是,沒有供給。這種原因是因為提供這種秩序和規則是一種公共產品,它很難服務於一個國家的利益。在現實中,要制定某一個領域的規則,還需要主要國家,甚至是所有國家取得共識,因此在很多領域,像天空領域、電子商務的監管、金融監管等等,都是全球性問題,但是圍繞這種全球性問題的相應的規則並沒有完全建立起來。中國作為一個要參與全球治理,提高話語權,就必須來為國際社會提供所謂的公共產品,也就是說,中國要提出能夠服務於整個全球需要的這種制度規則。

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

往期嘉賓嘉賓匯總

梁冬梁冬 馬昌博馬昌博 祝華新祝華新 李鐵李鐵 薛瀾薛瀾 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鴻尹鴻 陳衛東陳衛東 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡繼明蔡繼明 趙婀娜趙婀娜 白天亮白天亮

微評論

制作團隊

出品人 牛一兵   總監制 余清楚   總策劃 唐維紅  監制 雷 陽   游海濱 
制片人 徐 龍   編導 白 靜  王 理  李 佳   攝像 王天樂   配音 鄭紫豪
頁面設計 孫莉娜  模板 關雪鬆

欄目介紹

  《一說到底》是人民網人民電視全力打造的新聞評論品牌,這裡有最深刻的觀點、最生動的表達。