人民網首頁人民網首頁|人民電視|一說到底


 
第170期2015-12-17

讓互聯網惠及13億中國人民

本期嘉賓

中國網絡研究專家 李欲曉
中國網絡研究專家 李欲曉
  李欲曉教授,世界互聯網大會組委會秘書處高級別專家咨詢委員會秘書長,北京郵電大學互聯網治理與法律研究中心主任,長期從事互聯網行業工作,參與組建成立了中國互聯網協會,曾負責組織編撰了《中國互聯網發展報告》。

視頻介紹

12月16至18日,中國第二次舉辦第世界互聯網大會,來自全世界五大洲120多個國家和地區的2000多名嘉賓與會,共同商議“共建網絡空間命運共同體”。在中國逐漸成為一個負有重要責任的世界大國的過程當中,網絡強國是其中一個必然要實現的目標。

我們已經成為一個網絡大國,互聯網正深刻改變著我們的生活。

  中國的互聯網發展已經有20多年的時間,我們的網民數量世界第一,網絡市場最為活躍,網絡基礎設施也是最為廣闊的。可以說,我們現在已經是一個網絡的大國。我們在整個網絡金融、網絡經濟、網絡醫療、網絡教育以及網絡和社會生活的方方面面的融合,正在越來越緊密地開展起來。在這個過程當中,我們必須要看到的是什麼?就是當我們已經從傳統的農業化國家到工業化國家,然后迅速地進入到一個信息化國家的過程當中,我們的信息化發展速度非常迅速,超越了世界上大多數國家,這個信息化發展實際上給我們的經濟、社會、文化方方面面帶來了非常大的改變。

中國在逐漸成為負責任的大國的過程中,網絡強國是一個必須要實現的目標。

  在中國逐漸成為一個負有重要責任的世界大國的過程當中,網絡強國是其中一個必然要實現的目標。這幾年我們可以看到,中國在自身的發展當中,取得的成績,已經越來越多的為世界各個國家所認識,包括中國的周邊國家,也希望能夠借助中國的發展,帶動他們自身的發展。而且中國在世界上也正在發揮越來越重要的世界性的大國的地位。在這個過程當中,實際上我們可以看到,網絡空間本身來講,它又是一個全球性的環境。對於中國而言,要承擔一個越來越重要的面對人類社會的重要的責任的過程當中,我們自身首先要安全、可信、可靠,要讓你自己的環境是一個能夠持續發展的,別人才能夠相信你。

    互聯網作為20世紀最偉大的發明之一,把世界變成了“地球村”,也深刻改變著中國人的生產生活。

 

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

往期嘉賓嘉賓匯總

梁冬梁冬 馬昌博馬昌博 祝華新祝華新 李鐵李鐵 薛瀾薛瀾 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鴻尹鴻 陳衛東陳衛東 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡繼明蔡繼明 趙婀娜趙婀娜 白天亮白天亮

微評論

制作團隊

出品人 牛一兵   總監制 余清楚   總策劃 唐維紅  監制 雷 陽   游海濱 
制片人 徐 龍   編導 白 靜  王 理  李 佳   攝像 王 理   配音 鄭紫豪 劉 曦
頁面設計 孫莉娜  模板 關雪鬆

欄目介紹

  《一說到底》是人民網人民電視全力打造的新聞評論品牌,這裡有最深刻的觀點、最生動的表達。