人民網首頁人民網首頁|人民電視|一說到底


 
第169期2015-12-11

讓一億農民實現“市民夢”

本期嘉賓

全國政協委員 蔡繼明
全國政協委員 蔡繼明
    清華大學政治經濟學研究中心主任,清華大學人文社會科學學院責任教授,博士生導師,理論經濟學學科負責人,經濟管理學院學位委員會委員,人文社會科學學院學術委員會副主任。

視頻介紹

根據《2013年全國農民工監測調查報告》,我國農民工數量達到2.69億人。據介紹,所有省份都要在年底前出台戶籍改革方案。目前已有25個省(區、市)出台了戶籍制度改革方案。同時,相關機制也在逐步完善。

戶籍制度改革就是要讓農民變成真正的市民

    戶籍制度如果不改革,即使有大量的人口進了城,他們屬於處在半城市化的狀態,他們往往是有后顧之憂的。他們的年齡通常到了50歲左右,他們就要考慮回到他的家鄉去養老。這樣也就造成了城市裡面目前很多地方都出現了所謂的招工難、民工荒。另外,他一個人來到了城市,住房解決不了,在城市裡面的消費水平也就會保持在一個比較低的,在這種情況下,要想真正地拉動內需,也還是非常有困難的。實際上就是要做到,這些大量進城務工的農民,要和城市的原有的居民負有同等的權利和義務,我想這是這次有關戶籍制度改革的最大的一個亮點。這裡面就是兩億多農民工,未來是我們城鎮化一個重要的努力的方向,就是要把他們逐步地由進城務工的農民變成真正的市民,要解決他們的戶口。這樣一來,才能夠真正地提高我們國家的城市化的真實水平。

戶籍制度改革有助於我國經濟保持中高速增長

    大量的農民工進城,不僅務工,而且落戶,它會給我們帶來,整個社會帶來什麼好處。首先,他作為一個納稅人,他在城市裡面就業,就要繳納所得稅,會增加我們的稅收。第二,他有可能在城市裡面創業,很多農民工進城十年、二十年之后積累了一定的資金,他自己開辦了企業,他開辦了企業,他實際上就為當地的居民就業提供了就業崗位。第三,他作為消費者,作為消費者在城市裡面買房、租房,要購買各種家具,要進行裝修,要購買電器,他的消費水平一下子就比農村居民的消費水平提高了兩倍到三倍,這樣也就有助於我們拉動國內的需求,保持我們國民經濟在新常態下保持一個中高速的增長。所以,我想從這幾個方面來說,如果我們戶籍制度改革充分地實現到位之后,他可以使我們國民經濟的增長點,拉動一到兩個潛在的增長點。

    據介紹,所有省份都要在年底前出台戶籍改革方案。國家發改委主任徐紹史認為, “十三五”最需要做的,便是讓有意願、有能力的農業轉移人口在城鎮落戶。目前,已有25個省(區、市)出台了戶籍制度改革方案。同時,相關機制也在逐步完善。

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

往期嘉賓嘉賓匯總

梁冬梁冬 馬昌博馬昌博 祝華新祝華新 李鐵李鐵 薛瀾薛瀾 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鴻尹鴻 陳衛東陳衛東 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡繼明蔡繼明 趙婀娜趙婀娜 白天亮白天亮
 

微評論

制作團隊

出品人 牛一兵   總監制 余清楚   總策劃 唐維紅  監制 雷 陽   游海濱 
制片人 徐 龍   編導 白 靜  王 理  李 佳   攝像 王 理   配音 鄭紫豪 劉 曦
頁面設計 孫莉娜  模板 關雪鬆

欄目介紹

  《一說到底》是人民網人民電視全力打造的新聞評論品牌,這裡有最深刻的觀點、最生動的表達。