人民網首頁人民網首頁|人民電視|一說到底


 
第168期2015-12-4

中國最窮的7000萬人如何五年脫貧

本期嘉賓

人民日報記者 顧仲陽
人民日報記者 顧仲陽
人民日報經濟社會部資深記者。

視頻介紹

11月27日至28日,中央扶貧開發工作會議在北京召開,這是十八屆五中全會之后的首個中央會議。這次會議參會人員規格“超乎想象”。扶貧脫貧,顯然已經成為中央“十三五”建設的重中之重。

貧困人口增收脫貧問題是“十三五”最艱巨的任務。

    “十三五”規劃和全面建成小康社會2020年這個目標其實是同步的,其實怎麼樣衡量全面小康社會有一套指標體系。根據這套指標體系,我們可以看出有一些短板,比如,“三農”問題、環保問題,這些都是短板,在這些短板中,其實差距最明顯的應該是貧困人口的收入問題。所以,大家都有共識,貧困人口增收脫貧問題應該是“十三五”最艱巨的任務。

精准扶貧是扶貧開發提高質量、提高效益的必然要求。

    “十三五”規劃提出來的是2020年全部農村貧困人口要實現脫貧,這個含義就是說,一個都不能落下。這樣的話,它就必然要求我們必須精准,就是你現在所有的貧困人口,一個一個都必須瞄准,而且在2020年之前,一個一個要讓他們實現脫貧。另外,從我們這麼多年扶貧工作的實際情況來看,精准扶貧也是一個扶貧開發提高質量、提高效益的一個必然的要求。

    新中國成立以來,我國已經使7億多農村貧困人口成功脫貧,成為世界上減貧人口最多的國家,也是世界上率先完成聯合國千年發展目標的國家。黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央高度重視扶貧開發工作,習近平的26次國內考察,15次涉及扶貧開發。面對新形勢,精准脫貧成為攻堅拔寨的新要求。黨的十八屆五中全會明確提出,實施精准扶貧、精准脫貧。

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

往期嘉賓嘉賓匯總

梁冬梁冬 馬昌博馬昌博 祝華新祝華新 李鐵李鐵 薛瀾薛瀾 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鴻尹鴻 陳衛東陳衛東 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡繼明蔡繼明 趙婀娜趙婀娜 白天亮白天亮

微評論

制作團隊

出品人 牛一兵   總監制 余清楚   總策劃 唐維紅  監制 雷 陽   游海濱 
制片人 徐 龍   編導 白 靜  王 理  李 佳   攝像 王 理   配音 鄭紫豪 劉 曦
頁面設計 孫莉娜  模板 關雪鬆

欄目介紹

  《一說到底》是人民網人民電視全力打造的新聞評論品牌,這裡有最深刻的觀點、最生動的表達。