人民網首頁人民網首頁|人民電視|一說到底


 
第166期2015-11-20

迎接全面二孩時代

本期嘉賓

人民日報評論部 李拯
人民日報評論部 李拯
  李拯,畢業於中國人民大學政治學系,從2011年8月進入人民日報社評論部工作。在光陰流轉的長河裡,願做一隻“思想的蘆葦”,在世界的影像中看見自己,在時間的變換中看見真理。

視頻介紹

人口是創造財富的最重要的因素。中共中央關於“十三五”規劃建議提出:全面實施一對夫婦可生育兩個孩子政策,標志著中國進入全面二孩時代。對政府來說,在“放開二孩”解決了能不能生的問題之后,還需要解決人們想不想生、敢不敢生的問題。 “二孩時代”的到來,一頭連著整個民族繁衍生息的未來,一頭連著每個家庭量入為出的生計,還需要國家釋放更多政策紅利。

這個國家已經發生了翻天覆地的變化,其中最重要的一個就是人口結構在變化。

  我們現在最重要的是要解決將來誰來建設我們祖國的問題。30多年來這個國家已經發生了翻天覆地的變化,其中最重要的一個變化就是我們的人口結構在變化。人口結構的變化可以概括為兩個特征,一個是老齡化,一個是少子化,也就是老年人口越來越多,而年輕人越來越少,我們為了不讓這個國家失去朝氣,失去活力,不讓它變得暮氣沉沉,我們現在必須要推出全面二孩政策,全面二孩政策的問題意識非常明確,就是為了解決中國人口結構的危機,就是為了應對老齡化的沖擊,就是為了優化我們的人口結構。

你不僅要有全面二孩的政策,更重要的是你要有更多的配套、激勵的措施。

  政府部門制定這樣一個政策,初衷是好的,是為了整個國家的人口再生產和整個民族的繁衍生息。但是同時又要看到,老百姓考慮問題沒有到那麼高的高度,他可能考慮的是我這一個家庭的育兒成本和我們自己的夫妻兩個人的人生幸福。所以在鼓勵生育這方面,對於政府部門而言,不能認為我制定了這個政策,就自動地會帶來一個嬰兒潮,自動會帶來人口生育的高峰。而在這個過程中,你要去解決大多數家庭所面臨的糾結和困擾。你不僅要有全面二孩的政策,更重要的是你要有更多的配套、激勵的措施。

    中共中央關於“十三五”規劃建議提出:全面實施一對夫婦可生育兩個孩子政策。 “二孩時代”的到來,一頭連著整個民族繁衍生息的未來,一頭連著每個家庭量入為出的生計,還需要國家釋放更多政策紅利。

 

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

往期嘉賓嘉賓匯總

梁冬梁冬 馬昌博馬昌博 祝華新祝華新 李鐵李鐵 薛瀾薛瀾 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鴻尹鴻 陳衛東陳衛東 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡繼明蔡繼明 趙婀娜趙婀娜 白天亮白天亮

微評論

制作團隊

出品人 牛一兵   總監制 余清楚   總策劃 唐維紅  監制 雷 陽   游海濱 
制片人 徐 龍   編導 白 靜  王 理  李 佳   攝像 王 理   配音 鄭紫豪 劉 曦
頁面設計 孫莉娜  模板 關雪鬆

欄目介紹

  《一說到底》是人民網人民電視全力打造的新聞評論品牌,這裡有最深刻的觀點、最生動的表達。