人民網首頁人民網首頁|人民電視|一說到底


 
第163期2015-10-30

全會亮點不止放開二孩

本期嘉賓

人民日報評論部 李拯
人民日報評論部 李拯
  李拯,畢業於中國人民大學政治學系,從2011年8月進入人民日報社評論部工作。在光陰流轉的長河裡,願做一隻“思想的蘆葦”,在世界的影像中看見自己,在時間的變換中看見真理。

視頻介紹

中國共產黨第十八屆中央委員會第五次全體會議26日至29日在京舉行,全會審議通過了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》。中國社科院學部委員汪同三、國家信息中心預測部首席經濟師王遠鴻、 國家行政學院教授汪玉凱、人民日報評論部編輯李拯共同為您全面梳理全會熱點亮,深入解讀”十三五“偉大意義。

首次提出“創新、協調、綠色、開放、共享”五大新理念。

王遠鴻:大家可能都已經看到了,五個發展理念,特別強調創新,因為創新是在中國經濟發展當下具有特別重要的意義。當下全球經濟處於第二位,但是大而不強,怎麼把中國經濟做強,有更高的質量和效益,這實際是政府、企業和百姓在這方面都有同樣的共識和期待,所以通過這些東西創新驅動,使中國經濟走上更高端,在中高速的前提下實現產業結構向中高端邁進,我想這是對中國短期和長期發展都是非常必要的。當然,進一步的開放,不搞閉關鎖國,以更大的胸懷,更寬廣的國際視野,吸納全球與我有用的智力、人力、社會為我經濟發展,不因為中國已經坐在第二的位置就去沾沾自喜、閉關自守,我想這是對中國的長期發展,更好地融入到全球經濟當中,扮演更加重要、更積極的角色,樹立一個負責任的,有作為的國家形象,對未來中國經濟真正有朝一日實現第一大國都是有幫助的。當然了,協調發展、綠色發展,還有整個發展的成果,更加的讓老百姓能夠分享,所謂的包容性發展,或者叫共享發展,實際上也是讓發展成果更好的惠及百姓,這也是應有之意,這是政府跟有關的研究人員共同的梳理,應該說給老百姓提交了一份比較好的答卷,看到這個還是很振奮。

全面實施一對夫婦可生育兩個孩子是重大政策調整

汪同三:這個政策挺及時的,我們從上個世紀八十年代左右開始執行計劃生育政策,所謂的一胎的政策,獨生子女的政策,那個時候據我了解,它的規劃期大概是30年左右,就是在規劃期之內30年左右的時間之內我們是需要這樣的一個政策,而且這個政策起到了很好的效果。現在已經是在規劃期之外了,在規劃期之內那種政策的必要要進行一定的調整,來符合經濟社會發展,人口的發展規律。特別是我們現在已經面臨比較嚴重的老齡化問題,我們和其他的發達國家還不一樣,他們是先富再老,我們是還沒有富就老了,所以解決老齡化問題的任務是相當沉重的,要想從長期來看,緩解老齡化問題必須要調整我們的生育政策,前一兩年我們開始所謂的單獨二胎的政策,效果是有,但是還不足以我們更有效的去應對老齡化的問題,所以五中全會提出來,全面的所有的家庭都可以有二胎,這是一個重要的政策調整。但是即使我們現在調整這樣一個政策,也絲毫不能忽視我們已經面臨很嚴重的老齡化的問題,這種人口政策的調整,是對未來緩解老齡化問題可能產生作用,但是十年之內、二十年之內,還需要我們高度重視,採取各種各樣的措施來化解緩解老齡化的問題。

        中國共產黨第十八屆中央委員會第五次全體會議26日至29日在京舉行,全會審議通過了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》。

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

往期嘉賓嘉賓匯總

梁冬梁冬 馬昌博馬昌博 祝華新祝華新 李鐵李鐵 薛瀾薛瀾 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鴻尹鴻 陳衛東陳衛東 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡繼明蔡繼明 趙婀娜趙婀娜 白天亮白天亮
<P align=center中國共產黨第十八屆中央委員會第五次全體會議  新華社記者 黃敬文攝

微評論

制作團隊

出品人 牛一兵   總監制 余清楚   總策劃 唐維紅  監制 雷 陽   游海濱 
制片人 徐 龍   編導 白 靜  王 理  李 佳   攝像 王 理   配音 鄭紫豪 劉 曦
頁面設計 孫莉娜  模板 關雪鬆

欄目介紹

  《一說到底》是人民網人民電視全力打造的新聞評論品牌,這裡有最深刻的觀點、最生動的表達。