人民網首頁人民網首頁|人民電視|一說到底


 
第162期2015-10-13

揭秘中紀委監察員

本期嘉賓

中紀委特邀監察員 任建明
中紀委特邀監察員 任建明
  任建明,北京航空航天大學教授、博士生導師。曾就讀於清華大學,獲工學學士、工學碩士、管理學博士,公共管理研究生班結業。研究方向為廉政制度建設與腐敗預防、政府管理、公共倫理、領導人力資源開發與管理等。

視頻介紹

近日,《中國紀檢監察報》刊文《反腐也需要"朝陽群眾"》,指出人民群眾是腐敗的最大受害者,也是反腐敗的生力軍。“朝陽群眾”又火了!不少網友把他們稱為“世界第五大情報組織”,連北京警方都為他們訂做了卡通形象宣傳片。

在發現腐敗的案件中,80%的信息來源應該都是來自於人民群眾的信訪舉報。

  我們說要反腐敗,要治標,要查處腐敗的案件,要反四風,推進黨風廉政建設,其實都有很關鍵的,我們從理論上講的話,就是說信息不對稱。我們雖然全國有反貪的官員,有紀檢監察系統專兼職有80萬,但是他們,實際上擁有的信息是比較少的,我們必須靠群眾,傳統那句話講“群眾的眼睛是雪亮的”,讓廣大的人民群眾把他們所知道的信息提供出來。這個信息成本靠官方渠道去獲取的話,這個成本是非常高昂的。從我們國家這些年來看的話,我大概有一個數字,從全國的,從各地的情況統計的話,應該80%的腐敗的案件,發現腐敗的案件的信息來源,應該都是來自於人民群眾的信訪舉報。我知道香港的情況,基本上全部是由群眾舉報的信息。

我們要切實建立起保護舉報的機制,使他確實能夠起到對舉報人保護的作用。

  我們要切實建立起保護舉報的機制,對保密的責任追究這些機制,使他確實能夠起到對於舉報人保護的作用。第二個,對於舉報人提供保護,因為他舉報的對象可能是各種各樣的情況,可能有的是舉報對象位高權重,他可以動用國家機器來打擊舉報人。所以,有時候是需要對這個人的人身安全,要及早的採取保護措施。還有一個,一旦在保護舉報人方面出現了問題和責任,這個責任一定要有一個追究機制。我覺得有這樣一套制度,才能建立起來,人們才會肯定的知道,我參與舉報,會給我提供可靠的舉報,我不會擔心,除了我付出時間成本,可能我的人身安全、生命安全都會受到威脅。人們有了這樣信心之外,參與起來就會更加積極、順暢。


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

往期嘉賓嘉賓匯總

梁冬梁冬 馬昌博馬昌博 祝華新祝華新 李鐵李鐵 薛瀾薛瀾 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鴻尹鴻 陳衛東陳衛東 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡繼明蔡繼明 趙婀娜趙婀娜 白天亮白天亮

微評論

制作團隊

出品人 牛一兵   總監制 余清楚   總策劃 唐維紅  監制 雷 陽   游海濱 
制片人 徐 龍   編導 白 靜  王 理  李 佳   攝像 王 理   配音 鄭紫豪 劉 曦
頁面設計 孫莉娜  模板 關雪鬆

欄目介紹

  《一說到底》是人民網人民電視全力打造的新聞評論品牌,這裡有最深刻的觀點、最生動的表達。