人民網首頁人民網首頁|人民電視|一說到底


 
第161期2015-09-30

習近平訪美:關鍵時期的關鍵訪問

本期嘉賓

  • 周文重中國前外交部副部長、前駐美國大使、現任博鰲亞洲論壇秘書長周文重中國前外交部副部長、前駐美國大使、現任博鰲亞洲論壇秘書長
  • 達巍中國現代國際關系研究院美國所所長達巍中國現代國際關系研究院美國所所長

視頻介紹

9月25日,習近平主席圓滿完成對美國的國事訪問,兩國元首達成多項重要共識和成果,並重申繼續努力構建中美新型大國關系,為地區和世界的和平與發展注入新動力。此次訪美,是習近平就任國家主席后首次對美國進行國事訪問。

習主席這次訪美是一個關鍵時期的一次關鍵訪問

中美關系,目前應該說既有競爭面,也有合作面。但是,這些年,競爭面其實是有所上升的,尤其是今年以來,美國國內,對於美國的對華戰略是有一場比較激烈的討論和辯論的,很多其實關於美國對華戰略或者關於中國的一些消極的聲音其實挺多的。另外一個時機,美國馬上開始要進行總統大選季,已經正式拉開帷幕了,各種各樣的候選人都在粉墨登場。很可能我們預計按照過去的經驗,隨著大選越來越激烈,中國議題還會被拿出來炒作。應該說,中美關系在這樣兩個大背景下,習主席這次去是一個很關鍵時期的一次關鍵的訪問。一方面我覺得習主席去,可以在一定程度上降低或者減少中美關系悲觀論的這樣一種聲音,給中美關系注入正能量。另外一方面,這次訪問的成功,也將塑造美國國內政治的環境,讓美國在隨著今年下半年以及明年大選越來越激烈,讓關於中國的辯論在一個理性的范圍之內、健康的范圍之內,我想這樣都是對未來的中美關系發展會有比較重要的、積極的作用。

美國應該學會和別人分享,世界應由世界人民共同來管。

新型大國關系是2012年,習主席當時是副主席,訪美的時候提出來過。正式提出來是2013年,他在庄園會晤的時候。我想,這是一個很好的概括,一個非常好的方向,也指明了中美關系今后前進的道路。在這之后,習主席和美方以及和奧巴馬多次在別的場合也有會晤,比如在彼得堡、荷蘭海牙也有多次會晤,像去年兩次會晤兩次通電話,也都就這個問題闡明了中方的立場。我想美方,官方,奧巴馬來講,對新型大國關系的理念和看法,他是了解的,我想也是理解在逐步加深的。我看報道,奧巴馬總統也表示了贊賞,表示了同意。我們講世界多極化、全球化不斷發展,這是一個事實,越來越多的人也這樣來看待世界。所以,我覺得對美國來說,應該學會和別人分享。我們說太平洋這麼寬闊,容得下中國、美國,實際上講的就是這個意思。這個世界應該由世界人民共同來管,聯合國的事情應該由聯合國所有成員國一起來管理。

        9月25日,習近平主席圓滿完成對美國的國事訪問,兩國元首達成多項重要共識和成果,並重申繼續努力構建中美新型大國關系,為地區和世界的和平與發展注入新動力。


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

往期嘉賓嘉賓匯總

梁冬梁冬 馬昌博馬昌博 祝華新祝華新 李鐵李鐵 薛瀾薛瀾 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鴻尹鴻 陳衛東陳衛東 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡繼明蔡繼明 趙婀娜趙婀娜 白天亮白天亮

微評論

制作團隊

出品人 牛一兵   總監制 余清楚   總策劃 唐維紅  監制 雷 陽   游海濱 
制片人 徐 龍   編導 白 靜  王 理  李 佳   攝像 王 理   配音 鄭紫豪 劉 曦
頁面設計 孫莉娜  模板 關雪鬆

欄目介紹

  《一說到底》是人民網人民電視全力打造的新聞評論品牌,這裡有最深刻的觀點、最生動的表達。