人民網首頁人民網首頁|人民電視|一說到底


 
第160期2015-09-25

網絡文藝黃金時代何時到來?

本期嘉賓

資深媒體人 張春蔚
資深媒體人 張春蔚
張春蔚,專欄作家,資深媒體人,多檔電視節目嘉賓、策劃。曾供職於《成都商報》、《証券時報》、《南方周末》、《南方都市報》。中央人民廣播電台中國之聲特約評論員。

視頻介紹

9月11日,中共中央政治局召開會議,審議通過了《關於繁榮發展社會主義文藝的意見》。《意見》特別提出“大力發展網絡文藝”,許多業內人士大呼網絡文藝的春天即將到來。

互聯網+時代,網絡文藝工作者都是小白鼠

面對互聯網+的時代,真正的好的表達,能夠達到讓人們滿意的狀態,其實一直都在一個試錯的狀態,從寫作者到閱讀者,我們都是這場網絡文藝推進過程當中的小白鼠。如果你不能真正理解互聯網的互動和分享,那你可能不能夠理解為什麼有的好文章得不到應有的傳播,而一些看起來不那麼好的文章,反而獲得如此高的口碑,是因為表達方式、傳播方式,以及我們點贊模式發生了轉變,所以眼下僅僅是用拷貝的方式,把線上和線下打通,那僅僅是我們所說的搬運工的角色,沒有完成我們所說的利用工具發覺它的表達方式進行深度創造的可能。

網絡文藝需要知識版權的保護,建全行業標准

網絡文藝不是簡簡單單的一本書,一首歌,或者一個視頻這麼簡單,它要面臨的首先是一個知識版權的保護,因為你不能讓寫作的人賠錢,因為它盜版容易。但是另一方面你又會發現,因為它容易了,門檻低了,帶來的產品也就參差不齊。所以當下我們希望的是什麼?找准用戶,在用戶最多的領域提供更多的好的作品以及有價值的好的傳播。所以當下不是缺什麼的問題,而是說標准建立,我們必須有一種更專業、更主導性的行業標准的遞進,才能夠真正的完成這個行業更多作品、更多精品,以至經典創造的可能性。

    9月11日,中共中央政治局召開會議,審議通過了《關於繁榮發展社會主義文藝的意見》。《意見》特別提出“大力發展網絡文藝”,許多業內人士大呼網絡文藝的春天即將到來。

 


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

往期嘉賓嘉賓匯總

梁冬梁冬 馬昌博馬昌博 祝華新祝華新 李鐵李鐵 薛瀾薛瀾 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鴻尹鴻 陳衛東陳衛東 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡繼明蔡繼明 趙婀娜趙婀娜 白天亮白天亮

微評論

制作團隊

出品人 牛一兵   總監制 余清楚   總策劃 唐維紅  監制 雷 陽   游海濱 
制片人 徐 龍   編導 白 靜  王 理  李 佳   攝像 王 理   配音 鄭紫豪 劉 曦
頁面設計 孫莉娜  模板 關雪鬆

欄目介紹

  《一說到底》是人民網人民電視全力打造的新聞評論品牌,這裡有最深刻的觀點、最生動的表達。