人民網首頁人民網首頁|人民電視|一說到底


 
第159期2015-09-18

日本為何不願承認敗給中國

本期嘉賓

復旦大學教授 馮瑋
復旦大學教授 馮瑋
  復旦大學歷史系教授、博導,日本研究中心兼職研究員。
  代表作品: 《“總體戰”和現代日本經濟體制三大特征的形成》。

視頻介紹

二戰結束已經70年,但日本始終不願承認敗給了中國。這種強烈的意識,對日本的整個外交政策產生很重要的影響。所以,我們應該對日本戰敗的原因,有一個重新的、正確的認識。

現在在國際上也有很多人開始充分關注,並且肯定中國在二戰當中的作用。

  現在在國際上也有很多人開始充分關注,並且肯定中國在二戰當中的作用。日本戰敗是一個既成的事實,包括杜魯門組織有關軍事調查,最后呈交的報告也顯示出,即便不放原子彈,即便蘇聯不出兵,日本的戰敗也是早已成為定局。太平洋戰場,主要是美軍和日軍展開對抗,在中國主要對日本展開對抗的還是中國自身的軍隊,這一點是非常關鍵的。第二點我們也應該認識到,中國在第二次世界大戰結束以后能夠成為五常之一,成為一個大國,固然我們不能否定,英國和美國的幫助,但是更重要還是中國自身在抗戰當中所作出的貢獻所決定的,這一點基本上也是國際上很多人所認同的。

日本人敗給美國的感覺比較強,其次是敗給蘇聯,敗給中國的感覺非常弱。

  日本人敗給美國的感覺比較強,其次是敗給蘇聯,敗給中國的感覺非常弱,就是日本人不願意明確地承認,是敗給了中國的。這種強烈的意識,對日本整個的外交政策是產生很重要的影響。直到今天為止,像安倍也說的,隻有強化日美同盟,日本的外交才有實力。由於日本一直依靠美國,那就對美國插手亞太,插手東亞地區,提供了一個很好的機會,這一點日本人本身也看得很清楚。前防衛大學校長就在《選擇》雜志上發表文章指出,美國出於它自身戰略的考量,它很怕東亞國家團結,把它排擠出這個地區,所以領土問題也好,歷史問題也好,實際上都是美國留下的冰塊。

        1931年9月18日夜,日本關東軍自導自演,炸毀沈陽柳條湖附近日本修筑的南滿鐵路路軌,並栽贓嫁禍於中國軍隊。日軍以此為借口,炮轟沈陽北大營,這就是“九一八事變”,也是日本帝國主義發動侵華戰爭的開端。這場日本對中國的侵略持續了14年。1945年8月15日,日本向同盟國無條件投降。


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

往期嘉賓嘉賓匯總

梁冬梁冬 馬昌博馬昌博 祝華新祝華新 李鐵李鐵 薛瀾薛瀾 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鴻尹鴻 陳衛東陳衛東 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡繼明蔡繼明 趙婀娜趙婀娜 白天亮白天亮

微評論

制作團隊

出品人 牛一兵   總監制 余清楚   總策劃 唐維紅  監制 雷 陽   游海濱 
制片人 徐 龍   編導 白 靜  王 理  李 佳   攝像 王 理   配音 鄭紫豪 吳 婧
頁面設計 孫莉娜  模板 關雪鬆

欄目介紹

  《一說到底》是人民網人民電視全力打造的新聞評論品牌,這裡有最深刻的觀點、最生動的表達。