人民網首頁人民網首頁|人民電視|一說到底


 
第158期2015-09-11

解決“機鬧”不妨先從國內開始

本期嘉賓

  《中國青年報》社評部主任。研究生畢業后加盟中國青年報青年話題版,在國內數家媒體開有時評專欄。作品以尖銳、理性、客觀和視角獨到見長,在批判公權之惡的同時,從未放過對輿論、大眾、平民、自我之惡的批判。

視頻介紹

近日,一段中國游客在曼谷機場高唱國歌維權的視頻引起網友熱議。部分網友為乘客行為感到“丟人”,也有網友認為或許另有隱情,目前有關部門已介入調查。9月7號,新華社發表評論說:不是所有任性都可以假“國家”之名。文中提到“唱國歌是庄嚴神聖的事情,可以這樣的方式‘唱國歌’,著實讓人感到臉紅。”根據現場游客的事后介紹,當時泰國警方試圖帶走幾位乘客,為阻止乘客被帶走,同時也為避免沖突進一步升級,這才有人帶頭唱起了國歌。那麼在這種情況下,“唱國歌”是急中生智的理性表達,還是讓人臉紅的反應過度呢?

唱國歌,隻能讓事態進一步升級。

唱國歌,唱熱血沸騰的國歌,隻能說讓事態進一步升級,比如警察會怎麼解讀呢?泰國警察肯定覺得這是一種示威、一種挑舋,一種阻止我執法,你用你背后強大的國家來向我們示威,他肯定會被激怒。而且我覺得現場其他的中國游客,也會被煽乎起來。你說唱國歌,起來,不願意做奴隸的人民,在場的中國游客肯定感覺到我們聯合起來一起去對付泰國的警察,可能本身被延誤的這種情緒、這種憤怒,都會被國歌給煽乎起來,很難保持這種理性。所以我覺得這種辯解,純粹是看到唱國歌的行為在國內網站上引發了自上而下的批評了,特別是后來新華社都說不要把國家去綁架,他覺得這時候需要一種解釋,然后就把它當做借口。其實從當時的環境,從當時的語境來看,就是當時失去理性了,想用唱國歌來當成是護身符,當成擋箭牌,當成一種把矛盾變成一種民族主義情緒,用民族主義這種情緒來當成這種談判的籌碼。我覺得這樣解釋才是合情合理的。

機場鬧事,在國內就應該嚴厲地懲罰。

很多時候,有時候並不僅僅是素質的問題,就是一種習慣,比如說中國人喜歡大聲說話,但是國外其他文化裡面覺得這種大聲說話是一種非常不文明的,這時候我們就需要一種尊重,需要一種了解,我們了解到國外有這種禮儀,有了這種教育之后,他可能慢慢就會有這種意識了。第二點我想說的是,我們一定要先在國內把這個習慣養好。你看這些毛病,很多時候就是在國內慣出來的,你不可能出現在國內這麼多的景點到處是垃圾,隨地吐痰,好象到了國外就好了,不可能有這樣一種改變的。首先我們應該把國內的規范落到實處,而且我們國內的這個規范,它的標准一定要和國外,國際上的接軌,不僅要出台規范,而且要推進這種規范,怎麼來讓大家形成這種文明的習慣,比如說機場鬧事,在國內就應該嚴厲地懲罰,你在國內不嚴厲懲罰,而慣著,忍了就忍了,咱們大事化小,你不依法懲處他,他在國外還覺得理直氣壯,而且還唱國歌,他會變得更覺得這是一種有理的行為。

        近日,一段中國游客在曼谷機場高唱國歌維權的視頻引起網友熱議。部分網友為乘客行為感到“丟人”,也有網友認為或許另有隱情,目前有關部門已介入調查。那麼在這種情況下,“唱國歌”是急中生智的理性表達,還是讓人臉紅的反應過度呢?


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

往期嘉賓嘉賓匯總

梁冬梁冬 馬昌博馬昌博 祝華新祝華新 李鐵李鐵 薛瀾薛瀾 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鴻尹鴻 陳衛東陳衛東 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡繼明蔡繼明 趙婀娜趙婀娜 白天亮白天亮
 

微評論

制作團隊

總制片 余清楚   總監制 唐維紅    制片人 雷 陽   游海濱
制片人  白 靜   編導 徐 龍   王 理   李 佳     攝像 王 理    配音 鄭紫豪
頁面設計 孫莉娜  模板 關雪鬆

欄目介紹

  《一說到底》是人民網人民電視全力打造的新聞評論品牌,這裡有最深刻的觀點、最生動的表達。